Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (13) октябрь 2002 г. / Культура и искусство

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Время собирать камни, или приглашение к проекту.

Версия для печати

Чудотворные иконы Казанской земли — область мало исследованная. Мы знаем о чудесах трех Богородичных икон Казанского края: иконах Божией Матери Казанской, как явленной в 1579 году в Казани, так и многих списков с нее поздних времен; знаем, как в 1654-56 годах была спасена Казань от повальной моровой язвы — чудотворным образом Божией Матери Седмиезерской, и ныне творящем чудеса, пережившем годы богоборчества и гонений на церковь Христову. Много известно о прошлых и нынешних чудесах чудотворного образа Божией Матери Грузинской из Раифского монастыря.

Есть много свидетельств о чудесах и других святых икон в нашем крае. Но сведения о них отрывочны, разбросаны по разным изданиям, зачастую труднодоступным даже для священнослужителей, не говоря уже о мирянах. Сейчас, как никогда, в наше трудное неспокойное время назрела необходимость собрать все исторические свидетельства о чудотворных иконах в одном, доступном всякому православному человеку издании. Редакция журнала «Казань» группирует вокруг себя заинтересованных лиц, желающих посвятить свой безвозмездный труд благому делу — выпуску сдвоенного журнального номера «Казань», а затем книги «Чудотворные иконы Казанской земли». Его инициаторы, надеясь на благословение владыки Анастасия, не без консультативной помощи Казанской епархии думают свести воедино все, что известно о трех чудотворных иконах Богоматери Казанской земли...

Уже собран достаточно большой, энциклопедического плана материал по этой теме. Предполагается осветить культ Богородицы не только на Руси православной, но и во всем мире. Особое место в издании займет тема возрождающихся монастырей на земле Татарстана. Впервые будут представлены материалы, касающиеся иконографии Божией Матери Седмиезерской, материалы о возрождающемся Елабужском Богородицком женском монастыре в наши дни, рассказано о традициях почитания Божией Матери у старообрядцев. Уникален материал, посвященный гимнографии Божией Матери — хвалебных песнопениях от древности до наших дней в греческой и русской православной церкви в честь Богородицы.

...Мы узнаем, что хранят в себе запасники Музея изобразительных искусств Татарстана, какие православные святыни скрыты от глаз рамками хранилища. Впервые за 80 лет будет повторен очерк Г. Спасского «Чудотворные иконы Казанской земли от древности до 1917 года», рассказано о новой иконе Богоматери Свияжской.

Особую проблему составляет опыт новейших чудотворений святых икон. Обращаемся ко всем православным людям с просьбой известить редколлегию издания о всех случаях чудотворений икон, известных наяву или со слов очевидцев по нашему краю. Письма направлять по адресу: 420066, г.Казань, ул.Чистопольская, д.5, редакция журнала «Казань, проект «Лествица».

Георгий МЮЛЛЕР,
историк-краевед

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2011
№ 4 Апрель 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.