Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2008 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Новая галерея в колокольне

Версия для печати

Казань

В Казани одним выставочным залом стало больше — в колокольне Богоявленского собора, а точнее, в небольшом храме третьего обретения главы Иоанна Предтечи Государственный музей изобразительных искусств РТ открыл постоянную экспозицию.

То есть экспозиции, конечно же, станут сменять одна другую, но зал будет открыт постоянно. Хочется верить, что яблоко раздора, а храм в колокольне таковым и являлся в последние годы, перестало существовать.

Предыстория же такова. Несколько лет назад Казанской епархии был возвращен Богоявленский собор, а вот колокольню власти по ряду причин не вернули. Ситуация, конечно же, некрасивая. Дальше — больше. В колокольне разместился музей Федора Шаляпина, ценность хранившихся в котором экспонатов была весьма невелика. Руководство музея, желая привлечь к нему внимание, открыло при нем некое литературно-музыкальное общество, члены которого частенько собирались на концертные программы — под сводами храма нередко звучала веселая музыка, даже порою и джаз. Естественно, такое положение не могло устроить верующих, провоцируя их на пикеты. Ситуация отчасти разрешилась, когда помещение в колокольне было отдано музею изобразительных искусств, дирекция которого сразу же приняла решение открыть здесь зал для демонстрации икон из своей коллекции.

Небольшие экспозиции выставлялись в течение почти что года по большим церковным праздникам, но иконы привозили в колокольню всего на несколько часов — здесь не было сигнализации. И вот, наконец, музейщики полностью обустроили помещение в соответствии со всеми требованиями — в светлом, с белоснежными стенами и высоким потолком зале разместились витрины с иконами.

Первая экспозиция небольшая — чуть больше пятнадцати икон, она открылась на другой день после того, когда православные празднуют введение в храм Пресвятой Богородицы, и посвящена этому событию.

Крошка Мария, будущая Мать Христа, с легкостью, благодаря помощи ангелов, преодолела высокие ступени храма и, как и предназначали Ее родители, вверила Свою жизнь Богу. Икона, посвященная этому событию, есть практически в каждом православном храме, и, разглядывая те, что попали в первую экспозицию новой галереи, любопытно узнавать, как разные художники по-разному его увидели.

По словам директора музея изобразительных искусств Розалии Нургалеевой, у музейщиков есть желание со временем создать в колокольне центр древнерусского изобразительного искусства, а вход на выставки решено сделать бесплатным. Что касается отношения с Церковью, то музейщики готовы к диалогу. Во всяком случае, если священникам надо будет отслужить в колокольне молебен, препятствий для этого не найдется.

Кстати, на презентации выставки церковные песнопения чудесно исполнил мужской квартет Казанского Богородицкого монастыря. Так что хочется верить, что обе стороны готовы к конструктивному диалогу.

Татьяна Мамаева,
"Время и Деньги"

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.