Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2009 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Создание фонда дореволюционной периодики

Версия для печати

Во время летних каникул в Казанской духовной семинарии не прекращается работа. Особенная в этом году задача встала перед работниками семинарской библиотеки.

 

 

В Раифском монастыре собрана библиотека старинных православных книг. Рассматривая многочисленные фолианты, можно найти штампы различных библиотек, дарственные надписи отдельных лиц. В 1919 году была закрыта Казанская духовная академия, и большое количество книг из ее богатой библиотеки оказалось в книжном хранилище университета.

Среди них: Апостол, Евангелие, комментарии к священным книгам, к Евангелию, первые русские переводы с греческого известных богословских трудов. Есть биография Иоанна Златоуста, изданная в конце XVI века, которая больше в России не перепечатывалась.

Есть в библиотеке фолианты времен Екатерины II. Есть редкие рукописи, которые можно отнести к концу XVI века. 30-40 экземпляров в библиотеке — XVII века издания. Основная же масса книг издана в XVIII веке. Разброс по хронологии издания томов достаточно велик — с XVI века до XX-го, от предраскольного времени до Октябрьской революции. Удивительно, но самая древняя книга датирована 1613 годом — годом основания Раифского Богородицкого мужского монастыря...

Перед началом лета в ведение библиотеки было передано еще одно помещение под книгохранилище. До сих пор для всех дореволюционных книг, имеющихся в семинарии, не хватает места. В новом помещении было решено собрать и систематизировать дореволюционные периодические издания.

Закипела работа. Работникам библиотеки активно помогали студенты семинарии, ведь зачастую старинные книги отличаются своей толщиной и немалым весом. Всего им пришлось перенести, распределить и расставить по местам около 10 000 экземпляров — таким объемом располагает новое организованное хранилище.

В книгохранилище организована четкая система, благодаря которой возможно с легкостью найти необходимую книгу. Большую часть имеющихся книг занимают епархиальные ведомости. Здесь можно найти источники по истории Астраханской, Камчатской, Симбирской, Якутской, Томской и многих других епархий Российской Православной Церкви. Другая часть — журналы, газеты и вестники, не только отечественного, но и зарубежного издания.

Имеются ценные и редкие экземпляры, например, издания Китайской миссии, журнал Старообрядческой Православной Церкви «Церковь», газета военного духовенства, иностранные издания и многое другое. Новое книгохранилище будет хорошим подспорьем студентам семинарии при написании семестровых, курсовых и дипломных работ.

Новое помещение библиотеки освоено, однако работа на этом не закончена. Теперь сотрудники библиотеки взялись за организацию такого же порядка в старых книгохранилищах.

Библиотека Казанской духовной семинарии в 1999 г. решением Священного Синода, наряду с библиотеками Московской и Петербургской духовных академий, объявлена особо ценным книжным собранием. В настоящее время в ней насчитывается более 60000 единиц хранения, самые древние из которых датируются XVII в. Это крупнейшее в Приволжском федеральном округе собрание духовных изданий.

www.kazan.eparhia.ru

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.