Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 (17) февраль 2003 г. / Культура и искусство

Следующая статья..»

Раифский «Родник» в Кремле.

Версия для печати

По приглашению Министерства финансов Российской Федерации детский ансамбль воспитанников Раифского Богородицкого монастыря «Родник» и квартет монастыря «Притча» дали концерт в Москве.

визитная карточка

Если вокальный квартет Раифского Богородицкого мужского монастыря «Притча» — довольно известный и признанный коллектив в музыкальный кругах не только России, но и зарубежом, то детский коллектив «Родник», состоящий из воспитанников монастыря, только-только начинает свой творческий путь. В их репертуаре и духовные песнопения, и русские народные песни, и романсы. Ребята исполняют известные бардовские песни и песни собственного сочинения. Особенностью недавно созданного коллектива является многоголосное пение. Ребят в ансамбле — восемь человек. Для каждого расписана собственная вокальная партия. Исполнение — чаще всего a capella, без сопровождения, или под гитару.

приглашение

Во время посещений Раифского монастыря министр финансов РФ Алексей Кудрин и делегация Минфина РФ познакомились с творчеством воспитанников обители и «Притчи». Высокие гости были приятно удивлены услышанным. По инициативе начальника Главного Управления казначейства при Министерстве финансов РФ Татьяны Нестеренко «Родник» и «Притча» были приглашены в Москву.

первый концерт

Рассказывает
игумен СИЛУАН
:

— Концерт проходил в актовом зале главного здания Минфина. Акустика в зале превосходная, и произведения, исполняемые без музыкального сопровождения, звучали прекрасно.

Мы очень переживали за выступление детей. «Притча» — все же коллектив профессиональный, а ребята только начинают. Зрители — сотрудники министерства — принимали настолько тепло и хорошо, что концерт вместо запланированных полутора часов длился более двух. Я специально обратил внимание на зрителей, видел их глаза: слушали с замиранием сердца. Концерт прошел на одном дыхании. В зале присутствовал давний друг монастыря министр труда Александр Починок. При всей своей занятости, он оставил все свои дела и слушал выступления ребят. Зал долго аплодировал, в конце — автографы на память и подарки детям: аудиоплееры, портфели, самокаты, большой набор книг — тома Детской энциклопедии. А от министра финансов — сувенирный мешочек с юбилейными монетами...

После концерта Татьяна Геннадьевна Нестеренко передала нам отклики своих коллег о концерте. Я думаю, они очень точно передают настроение от услышанного: «Каждый день перед глазами одни лишь цифры, света белого толком не видим, а тут... Это выступление, как глоток свежего воздуха, соприкосновение с духовностью». После выступления многие подходили ко мне, брали благословение — среди работников министерства немало верующих.

в гостях у истории

Благодаря попечительству Минфина РФ ребята совершили экскурсии по Москве. Посетили Третьяковскую галерею, где познакомились с шедеврами русских мастеров живописи, приложились к Владимирской иконе Божией Матери. Побывали в действующей резиденции Президента России. Это, надо отметить, довольно редкая возможность — для Раифских воспитанников сделали исключение. Большой Кремлевский дворец — проект создателя русско-византийского стиля К.А.Тона, по его же проекту был построен и храм Христа Спасителя. Ребята смогли пройтись по самым торжественным и красивейшим залам страны: Георгиевский зал, в котором вручают правительственные награды; Свято-Владимирский — здесь заключаются договоры на самых высоких уровнях; Андреевский зал, где проходит инаугурация президентов. Воспитанникам монастыря предоставилась уникальная возможность заглянуть в опочивальню самого Ивана Грозного...

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.