Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 Январь 2010 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Купола и ангелы "Лазури небесной"

Версия для печати

Святочные дни – Святки – испокон веков на Руси считались временем радости, всевозможных забав, полезных для сердца и ума. Традиции святочных посиделок продолжаются и в наши дни. Вот уже третий год сразу после Рождественских богослужений в Зеленодольской художественной галерее открывается выставка православной живописи «Лазурь небесная». С живописными полотнами мирно соседствуют и фотоработы, и даже вышивка – более полусотни работ православной тематики.

Чудный остров-град, вырастающий из утренних золотящихся вод; уснувшие в снежном покое леса и купола храмов российских; иконы кисти современных мастеров — широчайшая тематика представлена на выставке «Лазурь небесная».

Вот уже третий год подряд выставка проходит под патронажем Зеленодольского благочиния, радуя своей посещаемостью художников и работников галереи.

Открытие выставки Лазурь небесная. Кадр ТК «Зеленый Дол»

Одним из авторов и организаторов неизменно становится протоиерей Святослав, благочинный по Зеленодольскому району, настоятель храма Петра и Павла в Гарях. На открытии выставки, где присутствовало небывалое количество зрителей, он емко и просто ответил на вопрос, нужны ли стране такие длинные каникулы зимой:

— Говорят, что за это время увеличивается безобразие, пьянство. И мы подумали: если эту ситуацию мы изменить не можем, то улучшить ее можем постараться. Поэтому именно на Святки приходятся наши совместные праздники — выставка в художественной галерее и благотворительный концерт авторской и православной песни «Струны души» в Детской музыкальной школе. В эти дни мы вспоминаем традиции отцов наших и дедов, которые не чурались радости на святки. У них бывали и застолья, и посещения гостей, но и также были события, подобные нашему — Рождественские чтения, выставки, музыкальные вечера. Надеюсь, что этот праздник будет лишь поводом порадоваться, прикоснуться к доброму, светлому, к которому нас призывает Светлый праздник Рождества!

Иерей Сергий, настоятель храма иконы Казанской Божией Матери, поздравляя гостей и авторов галереи с праздниками, заметил: «Радостно и интересно быть на этой выставке. Мы видим развитие и в количестве, и в качестве работ, и такую замечательную картину мы наблюдаем ежегодно. Растут художники — растут и наши запросы. Мы начинаем чувствовать, а ведь духовное любопытство как раз и выражается в этих трудах. Ведь мы познаем Бога не только в молитвах, но и в искании творческом. Те люди, которые данные им от Бога таланты не зарывают в землю, но раскрывают их, стараются, не ленятся — они пользуются благорасположением Бога, что мы и видим в этих работах. Дай Бог, чтобы у всех у нас благодаря выставке родилось желание воспитать в детях, внуках наших стремление к творческому росту, и чтобы это было заметно не только внутри семьи, но и в городе, и тогда Зеленодольск прославится, как и наша столица!»

Подготовкой и организацией выставки наряду с представителями духовенства занимается фотолюбитель с 60-летним стажем (по его собственным словам), заслуженный деятель искусств РТ Александр Семенов. Его фотоцикл «К Богу» надолго приковывал к себе внимание зрителей. Здесь запечатлены женщины, пришедшие поклониться Кресту — в Троицком Серафимо-Дивеевском, Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женских монастырях. Лица прихожанок сосредоточенны и отрешенны, и каждая молит о своем, заветном…

Фотохудожник Александр Семенов считает, даже если один из ста посетителей благодаря выставке приблизится к вере — это уже большой повод для радости. Ведь к Богу каждый идет своим путем, и если это произойдет через увиденное на выставке, через впечатления — это прекрасно.

Особенность «Лазури небесной в том, что принять в ней участие может практически любой художник — от самых маститых до начинающих. Главное здесь — дух православия, пронизывающий каждую работу, воплощение веры в Бога и преклонение перед Его замыслами.

Фотозарисовки Александра Серякова «Ильин день в Ильинке», «Свияжское зеркало», «В Раифе» вновь возвращают нас в знакомые и дорогие многим места. На фотографии казанца Николая Чумакова «Моя Раифа» ангел на шпиле храма парит в золотых лучах на фоне иссиня-черной грозовой тучи, а Свято-Троицкий собор в Раифе является нам центром притяжения всего сущего…

Вышивки Татьяны Пашаниной и Нины Семеновой православной тематики на выставке стоят наособицу — но чувства, в них вложенные, тоже трогают душу. Нина Семенова с детства помнит удивительные рукодельные творения мамы, и это увлечение расцвело после выхода на пенсию. Специально, чтобы научиться так вышивать, Нина Кузьминична ездила на Украину — тамошние мастерицы научили ее непростому ремеслу, а теперь она сама делится с учениками секретами мастерства.

Картинки с выставки... Кадр ТК «Зеленый Дол»

Подготовка выставки — дело очень непростое, но обо всем айсберге забот и усилий знают лишь ее организаторы и работники галереи, а зрители оценивают конечный результат.

Но зато протоиерей Святослав знает: если получено согласие казанских художников Дорофеева, Голубцова, Иншакова, Валиуллина — выставку можно считать состоявшейся, поскольку высочайший уровень их работ делает честь любому столичному вернисажу, и отклик среди посетителей выставки будет непременно.

Так, зеленодольцы стали вторыми после жителей Голландии, кто увидел новые живописные работы казанского художника Евгения Голубцова «Свияжская серия». Новая, современная и смелая трактовка иконописного ряда — когда жизнь простого человека рассматривается в философском понимании, на уровне жития человека. «Благовещение» и «Авраам и Сарра» в его картинах — наполнены скрытой силой и по-новому раскрывают перед зрителем Евангельские сюжеты.

«Ангел» Александра Дорофеева грустно стоит на крыше мира; Богоматерь осеняет своим присутствием «Ребенка с ягненком» Фарита Валиуллина; «Невесте» А. Ильясовой белоснежная голубка уже предрекает рождение младенца, заглядывая в окно.

Икона Михаила Марсова «Мария Магдалина», написанная в технике Палеха, явилась зрителям образом истинной сыновней любви. Она была подарена художником храму иконы Казанской Божией матери в молитвенную память о своей матери, ушедшей недавно из жизни. Икона поражает живописностью, детализированностью, теплотой и добротой, и это мнение многих зрителей. А самое главное, что по прошествии веков, когда и зрителей, и самого художника уже не будет на свете, икона останется и будет напоминать о таком по-христиански высоком поступке мастера…

Портрет архимандрита Всеволода, настоятеля Раифской обители, кисти Алексея Рябко надолго задерживает взгляд: фигура в черном на фоне белоснежных монастырских стен словно выступает в зал, вместе со зрителем вглядываясь в творения художников…

Много на нынешней выставке полотен с изображением зимы, летних пейзажей, видов Раифы, Свияжска и других храмов Татарстана. Этой тематики коснулись В.Карасева, Л.Григорьева, Н.Васильева, Б.Измайлов, Р.Хисамов, А. Тугеева, А.Крылов, М.Фадеев, В.Макаров, В.Клименко, М.Кузнецов. На картине Евгения Уткина «Утро Свияжска» чудный остров-град вырастает из тумана, и золотистая рябь на волжской воде кажется ступенями к его стенам. «Морозец» М.Кузнецова словно залил инеем весь мир, и только алые точки снегирей согревают студеную зиму. А рядышком на картине З.Гимраева «Таня» — краснощекая девчонка, словно недавно вернувшись с горки, так и пышет зимней детской радостью!

Пожелание организаторов выставки — хотелось бы видеть больше работ местных художников, вдохновленных нашей уникальной природой и храмами, известными во всем мире.

Отрадно, что год от года все больше и молодых авторов дарят свое мастерство зрителям Зеленодольска. Архитектор из Казани Иван Краснобаев в поездках по стране пишет храмы России и считает храмостроительство самым интересным в истории Руси, поэтому на выставке мы видим его картины «Суздаль» и «Москва. Варварка», где храмы словно возносятся над привычным миром с его машинами, суетой и обыденностью. Молодой преподаватель вуза, он раньше ничего подобного не видел, ведь выставки обычно проводятся закрыто, о них узнают от третьих лиц, а здесь свободный доступ. Увидел скромное объявление в Никольском соборе Казани, подал заявку — и стал участником экспозиции. Эта открытость и тематическая направленность «Лазури небесной» дают надежду, что в следующем году студенты-архитекторы, каждый из которых еще и художник, представят в галерее новые оригинальные работы.

А сама выставка в скором времени будет представлена и в других городах республики и, возможно, России. По словам протоиерея Святослава, это произойдет тогда, когда сложится костяк художников, готовых отдать на выставку свои произведения, и можно будет искать помещения и договариваться об организации экспозиции. Ведь, по мнению члена Союза художников Рашида Валиуллина, уровень выставки уже делает ее достойной самых престижных столичных художественных галерей.

Участники выставки получили в благодарность дипломы, пожелание творческой активности и духовного беспокойства. Ведь именно стремление к исканиям приносит творческий рост и новые душевные силы.

Выставкой «Лазурь небесная» можно полюбоваться в галерее до 8 февраля.

Юлия Озерова

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.