Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2010 / Культура и искусство

«..Предыдущая статья

Радость Благовещения

Версия для печати

В Зеленодольске прошел благотворительный концерт

Уникальное событие, которого с нетерпением ждали православные зеленодольцы, прошло на cветлой седмице в праздник Благовещения в ДК «Родина». Концерт «Пасхальный благовест» длился более трех часов и собрал переполненный зал – зрители наблюдали за красочным ярким спектаклем с участием лучших творческих коллективов Зеленодольска и Казани, православных хоров и даже ансамбля звонарей из Самары…

Фото Марата Хаялутдинова

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в праздник Благовещения приехал в Зеленодольск, где посетил приход Казанской иконы Божией Матери. В сослужении настоятеля и клириков храма владыка совершил вечернее богослужение пасхальным чином. Множество верующих с радостью встретили своего архипастыря и приняли участие в соборной молитве, сообщает официальный сайт Казанской епархии. После концерта владыка посетил концерт, состоявшийся в ДК "Родина".

Организаторами пасхального мероприятия стали Раифский Богородицкий мужской монастырь, Зеленодольское благочиние и Управление культуры ЗМР. Подготовка к этому грандиозному мероприятию, по словам главного инициатора и организатора концерта – благочинного по Зеленодольскому району протоиерея Святослава, шла активно. Все, к кому пришлось обращаться с просьбой принять в нем участие, соглашались сразу и с радостью, несмотря на то, что все они – занятые и востребованные люди.

Не стоит забывать и того, что подготовить оформление празднования Пасхи сложнее, чем, скажем, к Рождественскому событию: там атрибутика есть богатая, которую легко узнать и использовать в убранстве. Здесь же надо придумывать все детали – но тем интереснее и плодотворнее творческий процесс!

На  вечерней службе в храме Казанской иконы Божией Матери 7 апреля прихожане с гордостью внимали словам архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Прихожане Зеленодольского благочиния нередко удостаиваются архипастырского благословения! И после службы многие прямо из храма отправились на концерт, который по красоте и духовной полноте оправдал все ожидания.

В холле ДК «Родина» народ встречал коллектив «Родные напевы». Фото Алексея Винокурова

Всех гостей веселыми озорными песнями уже в холле встречал Зеленодольский коллектив «Родные напевы», который существует вот уже 51 год. Здесь можно было полюбоваться лучшими детскими Пасхальными открытками художественных школ ДХШ, ДШИ, Айши, Васильево, некоторых воскресных школ нашего района.

Тут же проходил и конкурс  куличей, на который хозяйки приносили и крашеные яйца, и сладости – все яства попали потом на столы к одиноким людям из Зеленодольского Дома старости и к заключенным Казанской исправительной колонии.

 Выставка рисунков. Фото Алексея Винокурова  Выставка рисунков. Фото Алексея Винокурова  Благотворительный аукцион собрал участников - можно было приобрести пасхальные яйца, к росписи которых приложили руку известные люди. Фото Алексея Винокурова

Свечи в красных лампадках словно разнесли по залу тепло детских сердец... Фото Марата ХаялутдиноваСам же «Пасхальный благовест» открыли театр песни «Золотой микрофон» и хореографический ансамбль «Веснушки» песней «Пасхальная ночь».

Концерт открыло выступление театра песни «Золотой микрофон». Фото Марата Хаялутдинова

Концерт был построен так, что номера детских вокальных и хореографических коллективов чередовались с классическим хоровым церковным пением. Весеннее настроение подарили зрителям девушки из ансамбля «Антре», а песня «Храм», исполненная Надеждой Антоновой, сопровождалась танцем «куполов» ансамбля «Вдохновение». И следом по контрасту – мощное, строгое пение хора Свято-Успенского Свияжского мужского монастыря: «Христос воскресе из мертвых!».

«Лебедушки» покорили истинно русской удалью и размахом, зато почти академический хор храма Ярославских Чудотворцев дополнил праздничный пасхальный настрой, так же как и хор церкви святой Параскевы Пятницы. Сценка  в постановке детской театральной студии, рассказывающая о казни и воскрешении Христа, стала своеобразным напоминанием об истории праздника Пасхи. И вновь тронул до слез хор Раифского мужского Богородицкого монастыря...

В общей сложности около 300 артистов порадовали зрителей в этот светлый праздник.

Фото Марата Хаялутдинова

Колокольный Благовест

Впервые на нашей сцене выступил ансамбль «Самарские колокольные звоны». Звонарь ансамбля Алексей Яковлев увлечен этим искусством уже шестой год. «Самарский колокольный центр», в котором он состоит, занимается разнообразной деятельностью, связанной с колоколами: оборудованием звонниц по всем правилам, развешиванием колоколов, проведением праздников, обучением звонарскому мастерству.

Музыка 11 колоколов, самый большой из которых весит 40 килограммов и выполняет басовую функцию, функцию благовестника, буквально заворожила зрительный зал. Алексей, историк по образованию, считает колокольный звон частью своей жизни. Музыка колокола, в отличие, к примеру, от гармонической, является ритмической, а сами колокола содержат богатое сочетание звуков и легко сходятся друг с другом. И если на Западe принято подгонять колокола под определенную ноту, то в России, наоборот, подбор колоколов осуществляется по благозвучию – ведь наше ухо способно различать благородные несходные звуки.

Звонарь Алексей Яковлев уверен, что колокольная музыка ориентирует мысли и чувства человека к Богу, к добру. Колокол, по его наблюдению практикующего звонаря, обладает определенным гипнотическим действием; он способен в человеке пробуждать такие чувства и мысли, которые в реальной, повседневной жизни ему не придут... 

 Владыка Анастасий. Фото Марата Хаялутдинова  Владыка Анастасий поздравляет гостей праздника. Фото Марата Хаялутдинова

Слово владыки

Финал первого отделения ознаменовался выступлением архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Поздравив всех с Пасхой, владыка произнес «Христос Воскрес!» - и весь зал в один голос выдохнул: «Воистину воскресе!» «Сегодня для всех нас двойной праздник, - отметил владыка, - и Воскресение Христово, и Благовещение Владычицы Пресвятой Богородицы. Сегодня мы увидели тот пласт духовной культуры, которая была от нас сокрыта. Сейчас мы можем свободно развивать эти духовные таланты, эти дары Божии, которые хранила в недрах своих наша Православная Церковь. Я до последнего момента не представлял, что это будет такое грандиозное событие в жизни нашей Церкви. Ведь этот год – год 455-летия Казанской епархии, и прекрасно, что с Пасхи начинает отсчет это праздник. А сегодняшний вечер – первый шаг по празднованию славного юбилея нашей древней епархии, которая освящена подвигами святых мучеников и новомучеников, чьими молитвами возрождается Православие на татарстанской земле. Их молитвами Господь укрепляет верующих, Церковь свою для несения слова Божия народу Божьему…

Храните в сердцах своих заповедь Божию, живите так, как заповедовал нам Господь и апостолы его и все те, кто следует апостольским заповедям. Будем же верить в воскрешение Христа, который помогает воскрешать нас к новой вечной нетленной жизни уже здесь, на земле, позволяя создать внутри себя царство Божие!».

Заместитель главы ЗМР Владимир Мухин поделился своими впечатлениями от празднования Пасхи: по его словам, впервые за много лет он побывал на Крестном ходе в Раифском монастыре и он почувствовал себя лучше, чище…

Творчество

Колокольный перезвон возвестил Благовест и перерыв, в ходе которого зрители смогли увидеть мастерство юных художников «Пасхальной открытки», а оценивали работы владыка Анастасий и настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод. Они наклеивали специальные стикеры с надписью «Отмечено высоким жюри» на наиболее приглянувшиеся работы, которые потом могли купить желающие. Посетители смогли также поучаствовать в благотворительной акции и приобрести расписанные известными церковными и светскими людьми пасхальные яйца. Все собранные средства были переданы в приют «Гнездышко».

 Фото Марата Хаялутдинова  На сцене - ансамбль «Кристалл». Фото Марата Хаялутдинова  Фото Марата Хаялутдинова
 Фото Марата Хаялутдинова  Фото Марата Хаялутдинова  Фото Марата Хаялутдинова
 Фото Марата Хаялутдинова  Фото Марата Хаялутдинова  186,93 Kb [900X600]

Настоящим подарком во втором отделении стал восьмиминутный колокольный перезвон – чудесный звук заставлял сердца биться быстрее, а на глазах появились слезы умиления… Гости из Казани – молодежный танцевальный ансамбль «Кристалл» под управлением заслуженного работника культуры России и Татарстана Светланы Ишкузиной и ансамбль под руководством Элеоноры Калашниковой напомнили еще несколько моментов нашей духовной истории.

 Фото Алексея Винокурова  Фото Алексея Винокурова

Вновь многоголосие хора храма Ярославских Чудотворцев – и вот на сцену высыпают дети, радостными голосами приветствуя праздник. И летят сверху алые воздушные шары, словно символ Пасхи, и осыпает всех артистов серебристый дождь – это зрелище тронуло даже самых упрямых рационалистов…

Зрительские отзывы были самыми лестными: «Приятно на удивление, что у нас молодежь настолько талантлива… Надо привлекать детей, нашу молодежь, потому что очень долго без веры мы жили, много растеряли, и все, что у нас творится, все беды - от безверия. Хорошо, что идет воцерковление молодежи. Сегодня глаза сияют, улыбки на лицах – такими мероприятиями вера возгорается в людях…»

Благотворительный концерт «Пасхальный благовест» предполагается сделать в Зеленодольске ежегодным и не только местным мероприятием. Пусть сбудутся эти планы во благо Господа!

Юлия Озерова

 

«..Предыдущая статья
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.