Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2010 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Православие ради Православия

Версия для печати

С 5 по 6 ноября в Казанской духовной семинарии по благословлению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, ректора Казанской духовной семинарии, прошла X конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

Открывая X ежегодную научно-практическую конференцию «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», высокопреосвященнейший Анастасий, архиепископ Казанский и Татарстанский, поднял насущную проблему о духовно — нравственной жизни нашего общества, о пути православия в современном мире. Подчеркнул, что богословие не должно отрываться от жизни, прятаться в рамки рассуждений и споров, оно должно быть жизненным. Обозначил вопрос: как оздоровить внутреннее состояние нашего общества и нашей Церкви?

Единение возможно только во Христе и со Христом. Богословие не должно подавлять интеллект собеседника, оно должно влиться в нашу жизнь. Православие ради православия — это как раковая опухоль на обществе. В богословии надо находить такие аспекты, которые касаются души человека и которые создают в ней Царство Божие. Но находить не по учебникам, а совместно путем диалога и взаимной поддержки. К этому Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий призвал всех участников конференции и таким образом определил направление ее работы.

В данном ключе построили свои выступления и докладчики пленарного заседания. Кандидат богословия преподаватель Казанской духовной семинарии протоиерей Игорь Цветков выступил с докладом «Антология свободы в русской религиозной мысли». Доктор философских наук, заведующий сектором истории русской философии института философии РАН, первый проректор Государственной академии славянской культуры Громов Михаил Николаевич раскрыл тему «Духовное и светское в истории российского образования». Кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии ПСГТУ Лега Виктор Петрович в докладе «Святоотеческое богословие и современная наука» показал интересные факты, появляющиеся на стыке науки и учения святых отцов о сотворении мира.

Далее в рамках  конференции состоялась работа по секциям: филология, церковная история, богословие и философия, православие, психология и педагогика.

В работе всех секций в разных ее аспектах раскрывалась тема проблем общества и Церкви, участие в решении которых не может не принять каждый человек, считающий себя христианином. Потому что проблемы, которые стоят сейчас перед нами, должно решать не только духовенство, не только правительство, а мы все вместе, сообща. И, видимо, главная задача Церкви сегодня — это наладить такой диалог с обществом, который позволил бы стать каждому его члену участником общего процесса восстановления духовно-нравственного состояния общества.

За обсуждением насущных вопросов два дня работы конференции пролетели очень быстро. Кроме деловых моментов, имела место и культурная программа. Для гостей, приехавших на конференцию из других городов, организаторы предложили паломническую поездку в Зилантов Успенский женский монастырь.

На II пленарном заседании при закрытии конференции были подведены итоги работы и определено направление по превнесению в жизнь всего того, что так живо обсуждалось и принималось в эти дни в стенах духовной семинарии.

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, отметив плодотворную работу конференции, обратился к ее участникам с призывом встать с колен и взойти на камень, подобно прп. Серафиму Саровскому. И не просто переживать за судьбу православия в нашей стране, а с горением и предстоянием перед Богом направить все свои усилия на спасение его и Церкви нашей.

Ирина Владимирова

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.