Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2011 / Культура и искусство

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Хоровой праздник на Светлой седмице

Версия для печати

29 апреля под сводами Троицкого собора Раифского Богородицкого монастыря состоялся великолепный праздник духовной музыки – второй Межрегиональный Форум детских хоровых коллективов «Сандугачлар – Соловушки». Программа форума, насыщенная и разнообразная, включала в себя выступления хоровых коллективов на сцене Большого зала консерватории им. С. Сайдашева и в ДК им. Менжинского, творческие встречи с композиторами, экскурсионные мероприятия.

Хоровые коллективы в Раифском Троицком соборе

В Троицком храмеМеждународный Хоровой Союз, Оргкомитет форума обратился к настоятелю Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандриту Всеволоду с просьбой предоставить возможность участникам форума в пятницу Светлой Седмицы посетить монастырь, чтобы исполнить в Троицком соборе, знаменитом своей акустикой, духовную музыку в честь Воскресения Христова. Согласие было получено, и 18 коллективов (более 500 участников) из Москвы, подмосковного Щёлково, Калуги, Орла, Карелии, Ревды Свердловской области, Ульяновска, Чебоксар пропели под сводами собора духовные песнопения.

В течение полутора часов к куполам возносились чистые детские голоса, полные радости и ликования. Хоровые коллективы музыкальных и воскресных школ России подготовили специальную программу из произведений известных православных композиторов. Вначале прозвучали Тропарь «Христос Воскресе» обиходного напева, старинная детская песня на стихи Розенгейма, «Христос Воскресе» греко-латино-славянское, и тропарь Н.Рожнова. Затем вступили «Богородице Дево, радуйся» Кремлёвского напева, «Достойно есть» П.Динёва и «Под кров твой, Владычице» Н.Озерова.

Немного печально, но чисто и выразительно прозвучали «Тебе поем» Д.Христова. Исполнение песнопения «Как ангел неба»
А. Гречанинова на слова А. Фета и двух фрагментов из цикла «Пасхальные песни на стихи русских поэтов» Н. Артемова («Слава» на стихи Солодовникова и «Хвалите Господа» на стихи Великого князя Константина Романова) подытожило программу выступлений. Финалом второго дня форума, его мощнейшим аккордом стало «Многолетие Малое» Бортнянского в исполнении всех коллективов, собравшихся в Троицком храме.

Отрадно, что и костюмы для выступления были подобраны со вкусом и соблюдением православных канонов. Щёлковцы в сиреневых одеяниях задавали торжественный тон мероприятию, певцы из Канаша сияли белоснежными костюмами, а строгие черные фраки москвичей напоминали академический хор. И голоса — полностью подходящие под определение «ангельские» — а-capella исполняли духовную музыку, так органично, ясно и естественно звучавшую именно в этих святых стенах…

Хоровые коллективы в Раифской обители. Фото Дмитрия Катаргина

— Незабываемым для всех участников стал I Форум детских хоровых коллективов «Казань многонациональная-2007», во время которого юные певцы посетили православную святыню Татарстана Раифский Богородицкий мужской монастырь, где имели счастье исполнить программу из духовных произведений и послушать пение монастырских хоровых коллективов. Такое мероприятие, сближающее в ходе выступления детей разных национальностей и вероисповедания, способствует просвещению детей и молодежи, а также установлению творческих и дружественных контактов между хоровыми коллективами Татарстана и России, — этими словами определила смысл форума член оргкомитета, директор детской музыкальной школы №7 г. Казани А. Сафина. — Если в 2007 году, когда прошел первый форум, в нем приняли участие лишь три хора, то теперь их уже 18. А это значит, что наша молодежь чувствует и понимает силу, красоту и мощь духовной музыки и вбирает ее своим сердцем. И с радостью делится со всем миром!

Юлия Озерова

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2011
№ 4 Апрель 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.