Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 Июнь 2011 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Зеленодольцы услышали "Алексеевские перезвоны"

Версия для печати

Фестиваль колокольного звона в поселке Алексеевском известен не только в Татарстане, но и за пределами России. В этом году «Алексеевские перезвоны» зазвучали уже в девятый раз, и около 100 зеленодольцев получили возможность побывать на фестивале — для прихожан городских храмов были организованы автобусы.

Три часа пути, пролетевшие незаметно, любование живописными пейзажами, мост через Каму — и вот мы на месте. До начала основного концерта остается время, и можно побродить по ярмарке мастеров, где выставлены на продажу авторские сувениры, украшения, посуда. Участники ярмарки – из разных городов, и у каждого изделия — своя история и своя легенда. Например, мастерицы из Елабуги привезли симпатичные деревянные фигурки дятлов — это герб города, а также символ терпения и трудолюбия.

Трудолюбие помогает и звонарям осваивать древнее искусство, которое они демонстрируют на Соборной площади у храма Воскресения Христова. Участники из Казани, Свияжска, Васильево, Йошкар-Олы, Самары, Вологды, Ростова, Москвы и других городов заворожили собравшихся песней колоколов. У каждого звонаря своя манера звона, и остается только удивляться богатству возможностей этого древнего и священного инструмента — колокола.

Колокольные перезвоны чередовались с выступлениями танцевальных коллективов и фольклорных ансамблей. «Общество трезвости» и трапезная алексеевского храма кормили желающих бесплатными обедами, а задорные девчонки в народных костюмах и с балалайками подходили к «почтенной публике» с просьбой «накормить коня» (очень колоритный конь из мешковины вызывал улыбку не только у детей, но и у самых серьезных взрослых). Праздник надолго запомнится всем, кто побывал здесь. А звон церковного благовеста будет каждый раз не только возвышать душу, но и напоминать о том, что в следующем году нас снова ждут в гости «Алексеевские перезвоны».

Лилия Егорова

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
Зеленодольцы услышали "Алексеевские перезвоны"
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.