Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 (24) Октябрь 2003 г. / Культура и искусство

Следующая статья..»

Немеркнущий и правдивый талант

Версия для печати

Немеркнущий и правдивый талантОни глумятся над тобою,
Они, о Родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей —
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей.

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

1891

Эти проникновенные стихи написаны Иваном Алексеевичем Буниным более века назад, но как печально созвучны они современной действительности.

В самом деле, за последние десятилетия весь уклад общественной и культурной жизни России до невероятности изменился в сторону отторжения от глубинных корней, от исторических, нравственных и культурных традиций. Наши дети находят забавным коверкать и опошлять родной русский язык, который завещали беречь будущим поколениям писатели-классики: Иван Тургенев, Лев Толстой, Иван Бунин... Именно Бунин назвал русский язык «величайшим даром», восхищаясь его пластичностью и точностью.

В прекрасных стихах и прозе Бунин раскрыл всю неисчерпаемость, мощь и красоту русского языка, оставаясь, в противовес всем модернистским течениям художником-реалистом в лучших традициях русской литературы. Верность правде жизни сочетается у Бунина с бесконечной любовью к природе, родной земле, человеку — ко всему светлому и доброму в мире.

Рассказы «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», повести «Деревня», «Суходол» и созданные в эмиграции рассказ «Митина любовь», книга новелл «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсентьева» и многие другие произведения — одна из недосягаемых вершин в русской и мировой литературе.

Бунин первым из всех русских писателей был награжден Нобелевской премией, испытал славу при жизни. Силой таланта он был равновелик и в прозе и в стихах, но с самого начала и до конца творческой жизни ощущал себя, прежде всего, поэтом. В основе его раздумий всегда была Россия и любовь к природе — в красках, звуках, запахах — и те вечные вопросы бытия и духа, которые волнуют каждого человека. Всю жизнь поэт мечтал вернуться домой, в свой дом, в Россию. О своей жизни на чужбине он с болью писал:

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо,
Как бьется сердце горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой наемный дом
С своей уж ветхою котомкой.

Прожив в эмиграции почти 34 года, он так и не долждался счастья вернуться на Родину. 8 ноября 1953 года во Франции Иван Алексеевич Бунин скончался. Он похоронен на кладбище Сен Женевьев де Буа, под Парижем...

по материалам статьи
Сергея Кошечкина
«Счастьем простым дорожить...»

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.