Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 (27) Февраль 2004 г. / Культура и искусство

Следующая статья..»

Красоту и мир принес Христос на землю

Версия для печати
6,96 KbАрхиепископ Казанский

и Татарстанский АНАСТАСИЙ:

«Этот праздничный вечер вносит в нашу жизнь радость, а в сердце – облегчение. Мы всегда ждем рождественскую ночь, как чуда… И этот праздник, как чудо. Такие рождественские встречи обогащают духовный мир каждого верующего человека. Мы с благодарностью принимаем тот дар, который преподносит нам Раифа».

9,48 KbНаместник монастыря

архимадрит ВСЕВОЛОД:

«Мы приглашаем на рождественский вечер не только ребят из обычных семей, но и детей из детских домов и интернатов, чтобы они вместе с нами восславили родившегося Христа, чтобы они почувствовали, что мы, взрослые, думаем о них, верим и любим их. Доброта должна заложиться в детских сердцах, в их сознании… Важно видеть счастливые глаза детей, а это значит — счастливые сердца взрослых».

Чувствовалась исключительность этого рождественского вечера: в зале — много истинно верующих людей: прежде чем сесть на свои места, они с почтением подходили к Владыке Анастасию и брали благословение.

Детей много не только в зале, все первое отделение концерта на сцене юные талантливые артисты: хор воспитанников Раифского монастыря, народный театр песни «Золотой микрофон» из Зеленодольска, капелла мальчиков «Казанские друзья». В их исполнении звучат не только колядки и духовные песнопения, но и современные популярные песни…

«Детские звонкие голоса — словно колокольчики души, — говорит со сцены один из ведущих концерта (известный телеведущий) Владимир Березин. — Прислушайтесь, и вы услышите в них и почувствуете всю полноту счастья… Свет праздника, свет радости видит сейчас и Создатель».

6,03 KbИз воспоминаний

Владимира БЕРЕЗИНА:

«Свет радости веры мне открылся в Раифе. Здесь я обрел то, что мы все ищем в вере, и она нам дает… Несколько лет назад я приезжал в Казань, чтобы подготовиться к съемкам программы, посвященной юбилею Президента Татарстана. Кто-то из сопровождающих нас лиц справедливо заметил: «Чтобы понять Президента Татарстана, нужно знать Татарстан. А Татарстан не мыслим без Раифы. Республика наша многонациональная, люди разных вероисповеданий, и Раифа — самый яркий бриллиант в короне веры христианской». Приехав в монастырь, мы два часа беседовали с наместником отцом Всеволодом… После разговора, по пути к месту запланированной в тот день охоты я просто заснул, а когда добрались — я не смог взять в руки ружье. Более того, в тот день охота и для моих друзей не удалась. Я понял, что это был благой знак свыше: когда душа открылась Богу и вере, нельзя омрачать ничем это событие, тем более смертью живого существа. Охотиться с тех пор я и вовсе перестал, только иногда рыбачу…»

Именно Раифе была посвящена песня в исполнении ансамбля «Игрушка». После очередного посещения обители, душевные, переполняющие сердце слова сами легли в песенные строки: «Там под сводами церкви пустой можно петь удивительно тихо…»

На сцене - ансамбль «Кристалл»

Украшением концерта стали выступления казанских хореографических коллективов центра «Счастливое детство». Они придали всему концерту еще более праздничный настрой — зрители снова и снова вызывали их на сцену. Искусство их восхищает: яркие, профессионально поставленные и исполненные русские и татарские народные игровые танцы…

Иеромонах ФИЛАРЕТ (Златоустов):

«Этот праздник особо подчеркивает необходимость общего согласия людей, которые живут в Татарстане. Надо сказать, что Иисус почитаем и мусульманами, ведь Он — великий пророк Исаак. И это нас всех, конечно, объединяет. Каждый раз я радуюсь оттого, что мы живем в мире и согласии, развивая науку, культуру и искусство. Мы все стремимся к высшему – к чему призывал нас родившийся Иисус Христос».

В этот торжественный вечер все присутствующие на концерте могли еще раз убедиться, что талант дается человеку Богом и что детское творчество угодно Господу. Здесь же на празднике было объявлено, что Раифский монастырь и его Казанское подворье утверждают две благотворительные стипендии для учащихся средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории — пианистке Елене Лось и валторнисту Александру Вентилину, блистательным импровизаторам и талантливым музыкантам. «Будущее стоит рядом с нами», — отметил наместник монастыря архимандрит Всеволод.

В антракте у сверкающей огнями рождественской елки все ребята получили сладкие подарки от Раифы. А ансамбль «Рябинки» развлекал зрителей рождественскими колядками. Здесь же открылся благотворительный базар — вырученные деньги намечено перевести в один из детских домов республики.

7,3 KbГлавный продюсер и ведущая

концерта, журналист Татьяна МАМАЕВА:

«Отрадно, что сложилась группа исполнителей, которая уже второй год с нами работает. Отрадно, что ни один из них не заговорил об оплате. Более того, когда обращаешься к актеру с просьбой поучаствовать в благотворительном концерте, в ответ слышишь «спасибо» за приглашение. Поэтому, когда видишь, с каким желанием и отдачей работают артисты, в сердце остается только хорошее…

Спасибо всем артистам, которые приняли участие в концерте. Перечислю их поименно: Народные артистки России Венера Ганеева и Светлана Романова, народные артисты Татарстана Георгий Ибушев и Георгий Ковриков, лауреат Всероссийских конкурсов Владислав Голиков. Солисты Лилия Чугунова, лауреат международных конкурсов Лилия Губайдуллина, профессор Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств РТ Марат Ахметов, аккомпаниатор Резеда Хурматуллина, заслуженный артист РТ Равиль Идрисов. Оркестр современной музыки под руководством Анны Волченко, хор Казанского Дома ученых и ансамбль бардовской песни «Игрушка» под руководством Гузель Гимаевой, лауреат международных конкурсов Народный театр песни «Золотой микрофон», солистка — Надя Антонова, руководитель, заслуженный работник культуры РТ Елена Антонова, образцовый детский ансамбль танца «Счастливое детство» и ансамбль «Кристалл», руководитель — заслуженный работник культуры РТ Светлана Ишкузина, лауреат Всероссийского конкурса русской песни ансамбль народной песни «Рябинушка», руководители Наталья Александрова и Марина Матвеева, бард Миша Урецкий.

Отдельное спасибо автору сценария и режиссеру народному артисту РТ Геннадию Прыткову, директору Качаловского театра Григорию Первину и главному режиссеру Александру Славутскому».

Заместитель главврача РКБ

Раиса Петровна ГУСЛЯКОВА:

«Меня всегда поражает, какая всепрощающая, всепонимающая, всепоглощающая любовь живет в Раифе. Не было бы ее — не было бы возрожденных в обители храмов, не было бы кроткого смиренного жития братии. Не было бы любви — не было бы приюта для детей, которых мы сегодня видели на сцене. Не было бы любви — не было бы и этого удивительного вечера…»

Все-таки не случайно Рождественский дар Раифы преподнесен музыкальным вечером. Ведь только с помощью чарующих звуков музыки можно выразить все оттенки человеческих чувств. Гармонию, красоту и мир принес Христос на землю.

  Ольга Крестинина,  

  Дмитрий Катаргин  

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.