Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2007 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Музей превратится в усадьбу

Версия для печати

В начале февраля казанских журналистов пригласили на пресс-завтрак в Государственный музей изобразительных искусств РТ. Таким образом решила познакомиться с пишущей братией новый директор музея Розалия Нургалеева.

Поскольку в последнее время Розалия Миргалимовна возглавляла отдел по охране памятников в Министерстве культуры РТ, разговор на пресс-завтраке начался именно с этой животрепещущей для Казани темы.

Музей ИЗО обитает в ценнейшем памятнике архитектуры — дворце генерала Сандецкого. Находится особняк в довольно приличном состоянии. Но тем не менее все-таки нуждается в реставрации, которая и будет проходить в ближайшее время. Закрываться музей не будет, работать реставраторы начнут поэтапно, закрывая зал за залом. Восстановят и утраченные интерьеры городской дворянской усадьбы, появится мебель ушедших эпох, поработают над ландшафтом окружающего особняк парка. После этих преобразований коллекция работ, хранящаяся в музее, будет восприниматься по-новому. Кстати, музейщики возлагают большие надежды на парк, мечтая сделать его любимым местом отдыха горожан, что, конечно, злободневно, потому что зеленых островов в столице Татарстана не так уж много.

Музейщики планируют войти в программу «Усадьбы России», привлечь в музейно-усадебный комплекс туристов. Естественно, программа рассчитана не на один год, но и о ближайшем будущем рассказала на пресс-завтраке Розалия Нургалеева.

Совсем скоро музей пригласит горожан в новые клубы по интересам, где можно будет заняться углубленным изучением живописи и музыки, причем такие клубы создаются и для взрослых, и для детей. Собирается музей активно осваивать территорию своего филиала в Кремле — галерею «Хазинэ», где имеется возможность расширить хранилища для произведений современного искусства.

Естественно, в музее будет проходить активная выставочная деятельность. Самая ближайшая выставка посвящена юбилею классика татарской живописи Баки Урманче (она открылась в день рождения художника 22 февраля).

Отметят в музее и юбилей Ивана Шишкина, публике будет представлена коллекция из фондов не только нашего музея, но и Третьяковской галереи, Русского музея и музея из Елабуги. Любопытно, что большая часть экспозиции будет отдана малоизвестной графике Шишкина.

В рамках этой выставки состоится российский семинар, посвященный пленэру, куда наряду с искусствоведами приглашаются и художники. После теоретической части участники семинара посетят Елабугу, Свияжск, Булгары, а работы, которые будут написаны на пленэре, планируется экспонировать на специальной выставке.

Год благотворительности в музее отметят выставкой, посвященной меценатам и их коллекциям, современное искусство будет представлено десятью выставками казанских художников.

В планах музея и обширная издательская деятельность — от издания каталогов ко всем выставкам до детских альбомов и «раскрасок».

Татьяна Мамаева, "Время и Деньги"

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.