Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2008 / Христианские уроки

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

Версия для печати

Пасха Раифская (рецепт)

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.


Пасха Раифская (сырая)

Одно из любимейших братией и гостями Раифского монастыря блюд — праздничная пасха, приготовленная руками монахини Анны, рецептом приготовления которой мы попросили поделиться с нашими читателями:

— Рецепт нашей пасхи простой — так делали ее еще наши прабабушки столетия назад. Самое главное — пасху мы делаем только из твердого творога, который получаем из цельного неразбавленного деревенского коровьего молока. Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его прокручиваем через мясорубку, а уж потом из воздушной творожной массы готовим пасху — добавляем необходимые ингредиенты — сахар, масло, изюм. На приготовление главного пасхального блюда в неделю у нас уходит 100 литров молока. И помните, что из магазинного творога такой вкусной пасхи никогда не получится! Хотя блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника можно не считаться ни с какими затратами.

рецепт творог — 1 кг,

масло сливочное — 200 г,

сахарный песок — 500 г,

изюм — 200 г,

ваниль — по вкусу.

Творог и масло пропустить через мясорубку, добавить сахар, изюм и ваниль. Тщательно вымесив получившуюся массу, разложить в формы. Формы поместить в холодильник, где под гнетом выдерживать 24 часа. Через сутки готовую пасху аккуратно выложить на блюдо, по желанию украсить конфитюром. Наша пасха готова — Христос Воскресе!

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 8 Август 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.