Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 Август 2010 / Христианские уроки

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Христос ждет тебя

Версия для печати

Сборник проповедей схиигумена Сергия под названием «Христос ждет тебя» вышел в свет в издательстве Казанского Государственного технического университета летом 2010 года. Простой, понятный язык, которым написана книга, дает возможность каждому, даже далекому от церкви человеку пропустить, словно в первый раз, через сердце свое истины, в повседневной жизни сглаживаемые и мало замечаемые.

Действительно, «достижения научно-технического прогресса пробуждают в человеке древнее искушение стать подобным Богу — и человек выбрасывает из сердца все, что не имеет значения для удовлетворения собственных желаний»… Но никто в такой момент «не должен оставаться праздным — в идейной брани с наступающими искушениями должны участвовать не только священнослужители, но и миряне», - говорит Сергий в своей вводной проповеди «Господь призывает». Кто такие миряне? Народ Божий, люди, ставшие единым телом с Христом в Крещении. Их долг — «содействовать, как закваска, освящению мира… излучая свет веры, надежды и любви». У христиан, живущих в миру, одна из задач — забота о сохранении достоинства личности человека, прежде всего — молодежи. Как это сделать — и размышляет Сергий в своих проповедях.

Что такое Слово Божие и в чем суть главной православной молитвы — Символа веры, почему она должна читаться чаще всего и какая молитва угодны Богу — об этом рассуждает автор. 10 заповедей Бога — это законы, которые регламентируют отношения людей, описывают основной долг человека по отношению к богу и ближнему. Они более 3000 лет остаются для человечества программой действий, это моральный стержень великой цивилизации.

Понятно и доступно разъясняет отец Сергий, что означает каждая из заповедей, и продолжает — без веры, надежды и любви нет жизни. Недаром величайшие ученые прошлого и современности были и верующими людьми — Паскаль, Ньютон, Эйнштейн, Королев, Сикорский. Даже понимание сути Троицы, возможность троичности в одном доказывает современная наука. А надежда всегда, во все времена поддерживали и не давала погибнуть России — и во времена равноапостольного Владимира, крестившего Русь, и в столетия Батыева нашествия, когда Господь послал великого подвижника Сергия Радонежского и укрепил духовные силы земли Русской, и во время наполеоновского нашествия, и в Великую Отечественную. И только любовь — к Господу, к ближнему, к незнакомому — способна дать человеку истинное понимание правды. «Спешите делать добро, - пишет схиигумен Сергий, - пока еще есть время. И если можно сделать добро сегодня, не нужно откладывать это на завтра. Ибо может быть поздно, так как никто не занят своего смертного часа».

Сегодня, когда материальный мир преобладает в жизни каждого из нас, особенное значение приобретает молитва. Если помыслы человека направлены только на получение богатства, то жажда его никогда не утихнет. И лишь праведный труд с благодарностью Господу за здоровье, возможность работать и достигать хорошего результата сделает богатство четным и праведным. Меценаты были во все времена, и мы по мере своих сил стремиться помогать и делиться с теми, кому недоступны радости труда.

Многие понятия, не совсем понятные современному вечно спешащему человеку, разъясняет эта книга: почему терпение в наши дни должно быть присуще всем; в чем смысл покаяния, прощения и Прощеного Воскресения; как обнаружить и искоренить в себе гордость и что такое духовное зазнайство; почему в мире существуют зависть, зло и как ценно сегодня самопожертвование. Много размышляет Сергий о страданиях людей — для чего даны они нам, и о существе счастья «Не будем слишком придирчивы, - говорит старец. — Посмотрим вокруг: на сияние дня, на богатство природы, на детей — ведь прекрасного гораздо больше, чем плохого. Будем радоваться дарованной нам жизни и тем будем счастливы».

Отдельные проповеди рассказывают о значении православной церкви для русской культуры, о Сергии Радонежском и его трудах по развитию науки и культуры того времени, о соотношении религии и науки. О женщинах и их роли в укреплении православной веры. И — переход от высокого к обыденному: как следует вести себя в храме и почему неправильно тем, кто в храме бывает чаще, правила разъяснять агрессивно и бесцеремонно, что зачастую отвращает новичков от посещения храма. Разговор идет о семье в православном мире, о воспитании детей (три волшебных слова в воспитании — нужно, можно и нельзя), формировании в них ответственности, болезнях детей, отношении к родным и к тому, насколько наши желания достойны сбыться. Например, почему есть бесплодные семьи и как могут они добиться семейной гармонии. Есть и практические советы: почему не все труды в праздничные дни стоит порицать и как весною следует обихаживать поле.

Размышления для сердца и ума — вот что такое сборник «Христос ждет тебя». Как России — блудному сыну Господа — вернуть себе славу, предсказанную Сергием Радонежским и жить в мире с остальными народами, обретя достаток и спокойствие, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Юлия Озерова

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2010
№ 1 Январь 2009

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.