Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2011 / Христианские уроки

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Определение Церкви

Версия для печати

В соответствии с православным учением, Церковь имеет двойное значение, одно выражает ее догматический и религиозный характер, иными словами — сокровенный и духовный; другое — ее внешний характер в подлинном смысле этого слова. По православному духу и исповеданию, Церковь определяет себя как установление религиозное и как общество религиозное.

 

Удивителен этот XIX век, который, с одной стороны, дал миру множество научных открытий и подготовил почву для атеизма, а с другой — великих святых.

Святой Арсений Паросский, не располагавший никаким плавучим средством передвижения, однажды прошагал по морским волнам с одного острова на другой. Преподобный Серафим Саровский открыл пришедшему к нему с вопросами посетителю свет Троического Божества и преображенный мир. Святой Иоанн Русский переправил с помощью Ангелов блюдо с рисом из Каппадокии в Мекку для своего находившегося в паломнической поездке хозяина-мусульманина. Святые Макарий Коринфский и Никодим Святогорец возродили традицию исихазма, воспитали русского Странника[2], напечатав «Добротолюбие», влияние которого во всем православном мире усиливается с каждым днем. Бесчисленны чудеса, совершенные святителем Нектарием в течение его земной жизни, но еще многочисленнее те, которые были совершены им после освобождения из плена плоти, пространства и времени... Святые чудо-творцы — это как бы руки Божии, ибо через них действует Сам Господь.

«Кто заключил небесные врата? — вопрошает преподобный Макарий Великий. — Илия или Бог, который был в нем и повелевал дождю? Думаю, что Властитель неба Сам восседал тогда в душе Илии, и Божие языком его воспретило сходить на землю; а когда опять изрек он — отверзлись небесные врата, и сошел дождь... Так и в подзаконной сени Божия сила непрестанно пребывала в праведниках, творя явные чудеса, и внутрь их обитала Божия благодать. Действовал также Дух и в Пророках, и в душах их служил к тому, чтобы пророчествовать и вещать, и когда была потребность, изрекать миру дела великие — ибо не всегда вещали пророки, но когда хотел того бывший в них Дух... Если же и в сени законной Дух Святый изливался в такой мере, то кольми паче изливается в Новом Завете, по Кресте, по Христовом пришествии, где и совершилось излияние Духа и упоение Духом». Ибо сказано: излию от Духа Моего на всяку плоть (Иоил. 2, 28).

Во святых мы величаем и прославляем Самого Бога, Святого по преимуществу, Источник всякой святости. Быть святым означает иметь Бога в своем сердце. Когда говорят, что Бог обитает на земле, то это значит — во святых, как сказано в Писании: Буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом (Лев. 26, 12). А святой Апостол Павел пишет: Старайтесь иметь... святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12, 14). Почитать святых — это значит почитать Бога.

Прекрасно говорит о традиции почитания святых святитель Филарет, митрополит Московский: «По слову Его, как в земных царствах, народ с особым почтением относится к приближенным царя, наделенным его доверием, властью, титулами, нередко потому, что надеется на их заступничество и защиту в меру той власти, которой они располагают, так и в Царстве Божием, коим является Церковь Христова, верующий люд с благоговением обращается к святым Божиим людям, почитая обитающую в них благодать Божию и надеясь в меру своей веры на заступничество их молитв перед Богом и на предстательство по данной им благодати».


Определение Церкви как религиозного установления может быть сформулировано следующим образом: Церковь есть религиозное учреждение Нового Завета. Спаситель наш Иисус Христос создал ее икономией Своего Воплощения. Она зиждется на вере в Него, на истинном исповедании Его.

Она была учреждена в день Пятидесятницы в момент сошествия Духа Святого на святых учеников и апостолов Христа Спасителя. Он соделал их инструментами божественной благодати, дабы увековечить искупительное делание Спасителя. В это учреждение была вложена вся полнота явленных истин; в нем действует через таинства благодать Божия; в нем через веру во Христа Спасителя возрождаются те, кто притекает к нему; в нем хранятся апостольское учение и предание как письменное, так и устное.

Определение Церкви как религиозного общества сводится к следующему: Церковь есть общество людей, объединенных в единстве Духа и в союзе мира (Еф. 4, 3). Ее апостольское служение может быть сформулировано следующим образом: Церковь есть инструмент Божией благодати, которая осуществляет общение Бога с людьми через веру в Спасителя Иисуса Христа.

Вознесшись на небо, Господь наш послал Своего Святого Духа в виде огненных языков на святых Своих учеников и апостолов. На этих Своих апостолах он создал Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь — общество Бога и людей. Он дал ей благодать искупления, чтобы спасти род человеческий, возвращая его из заблуждения и возрождая его через таинства, и чтобы соделать его достойным будущей жизни, накормляет его хлебом небесным.

В Священном Писании слово «Церковь» имеет два значения.

Чаще всего — в смысле человеческого общества, объединенного религиозным союзом, или же — Храма Божиего, в котором собираются верующие для совместного Богослужения. Кирилл Иерусалимский говорит, что Церковь называется так потому, что она призывает всех людей и потому что она их собирает.

Слово «Церковь» происходит из древнегреческого языка. Оно означает собрание людей, призванных с определенной целью, а также то место, в котором они собираются. Она и содержащее, и содержимое.

В широком и христианском смысле Церковь есть общество всех свободных и разумных существ, всех, кто верит в Спасителя, в том числе и ангелов. Апостол Павел говорит: и поставил (Бог Отец) Его (Иисуса Христа) выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (Еф. 22-23). Таким образом, он объединяет всех, кто верил во Христа до Его пришествия в мир, кто формировал Церковь Ветхого Завета, которая во времена Патриархов управлялась обетованиями и данной в откровении верой, то есть устно. Затем, во времена Моисея и Пророков, она управлялась Законом и Пророчествами, то есть письменно.

В обычном и узком смысле слова, Церковь Христова — это Церковь Нового Завета, Церковь Благодати Христовой. Она включает в себя всех, кто верит в Него православно. Ее называют также Домом Божиим, потому что Бог пребывает в нем преимущественно и потому что там Ему поклоняются.

Фундамент Церкви — это Пророки и Апостолы. Краеугольный камень — это Спаситель. Столпы ее — это святые Отцы, сохранившие единство веры. Камни ее — это верующие.

Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым... и утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем... (Еф. 2, 19-20).

Наконец, Церковь во вдохновенном и божественном Писании именуется «невестой Христовой»: я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2 Кор. 11, 2). А также Домом Бога Живого, столпом и утверждением Истины, равно как и Телом Христовым: И вы — тело Христово, а порознь — члены (1 Кор. 12, 27).

Св. Мефодий, епископ Патарский, живший в конце III века, называет Церковь в «Пире десяти дев» вместилищем божественных сил, вечно юной Невестой Слова. Она есть Божие творение, превосходящее все человеческое. В конце он представляет ее как «собрание, множество всех тех, кто верует», где старые учат юных, а совершенные — слабых.

Святитель Ипполит, известный отец Римской Церкви, ученик св. Иринея, в своем сочинении начала III века «Христос и антихрист» много говорит о Церкви и называет ее кораблем в бушующем море. На нем находятся капитан, матросы, паруса, якоря и все снасти, символизирующие Христа, ангелов и верующих.

Веруя в Дух Святой, вдохновивший этих Отцов Церкви, мы неизбежно веруем во Святую Церковь, являющуюся объектом всех этих наименований, данных Духом Святым.

Об установлении на земле Спасителем нашим Иисусом Христом Царства Божиего, то есть Церкви

Будучи Царем, Господь наш Иисус Христос создал на земле Царствие небесное сразу после своего Вознесения, когда Он воссел одесную Бога Отца и когда Он получил от Превечного Отца Своего всю полноту власти на небе и на земле.

Его Царство на земле — это Его Церковь. Будучи Царем, Иисус печется о нем, дает правила, запечатлевает видения и пророчества и прекращает жертву и приношение (Дан. 9, 24 и ел.). Он управляет, руководит и вечно направляет его с помощью своих священных служителей. Обильно и непрестанно Он раздает дары Духа Своего Святого, дабы укреплять, взращивать и расширять его. Царь-Спаситель освящает, утешает, хранит, возвышает и прославляет народ Свой (Ин. 15, 26; Деян. 2, 33-36).

Будучи Царем, Господь устанавливает в Своем царстве порядок, давая Церкви ее служителей. Будучи Царем, Иисус дал Своему народу Законы.

Будучи Царем, Он призывает народы верить в Него. Будучи Царем, Он просит своих последователей пожертвовать даже своей жизнью ради Него и Его царства. Будучи Царем, Он объявил войну злу и через благодать даровал мир. Будучи Царем, Иисус царствует в сердцах верующих, соединенных с Ним посредством Святой Его Церкви.

Тот, кто не является членом Церкви, находится вне Царства Христова и лишен чести быть Его сыном.

Святая Христова Церковь является божественным церковным учреждением, основанным Спасителем нашим Иисусом Христом для спасения рода человеческого. Церковь была дана Спасителем как инструмент Его божественной любви и милосердия к человеку. Она есть вечный носитель божественной благодати и попечитель человеческого спасения, будучи Богом, Господь Наш Иисус Христос, всегда тождественный Самому Себе, спасает во все века всех тех, кто верует в Него.

С этой целью Он создал Свою вечную Церковь. Она включает всех верующих, от первых до последних. Он является ее Главой и хранит ее живой и действующей и укрепляет ее на века. Глава Церкви в Эдеме, Иисус Христос был Главой Церкви Патриархов, утвержденной на Моисеевом Законе, предвосхитившим Новозаветную Церковь через образы и символы.

Церковь Христова — это Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, с самого основания мира предназначенная для спасения людей и учреждения для вечного существования.

Святитель Нектарий Эгинский

Святитель Нектарий Эгинский


Святитель Нектарий Эгинский — один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Он родился в 1846 году, в молодости принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святитель оказался отправлен на покой и изгнан. Переселившись в Грецию, занимал здесь место простого проповедника в провинции Эвбея, позднее основал женский монастырь на острове Эгина. Почил епископ-старец в 1920 году и был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 8 Август 2010
№ 7 Июль 2010
№ 2 Февраль 2009

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.