Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 (09) февраль 2002 г. / Христианские уроки

Следующая статья..»

Словарь.

Версия для печати

Перебор — медленный звон поочередно в колокола, по одному разу в каждый колокол, начиная с самого маленького и кончая наибольшим, после удара в наибольший одновременно ударяют во все колокола. Совершается перед отпеванием и во время выноса гроба из храма.

Покров — матерчатые платы, которыми покрываются дискос и потир во время литургии. Меньшие по размеру покровы называются покровцами, больший — воздухом. Покрова возникли на Ближнем Востоке, где они предохраняли дары от летающих насекомых.

Полунощница — общественное богослужение, совершаемое в полночь. Полунощница посвящена грядущему пришествию Господа и Страшному суду. В Раифском монастыре полунощница совершается регулярно.

Поминание — маленькая книжица, в которую верующий записывает имена живых и усопших, о которых он молится.

Пономарь — (искаженное греч. приставник) — церковнослужитель, упоминаемый в уставе. Иначе — параэклизиарх или алтарник. В Византии пономарем назывался сторож храма.

Попразднество — дни после праздника, в которые на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику. Попразднство имеют Пасха, двунадесятые (кроме праздника Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие праздники. Попразднство Пасхи длится тридцать восемь дней (до Вознесения): попразднство других праздников — от одного до восьми дней. Последний день попразднства называется отданием праздника.

Посвящение — богослужение, во время которого совершается поставление в церковнослужители — в чтеца и в иподиакона, иначе называемое хиротессией (греч. руковозложение). Совершается архиереем перед литургией. Посвящением называют также возведение в чины архидиакона и протодиакона; протоиерея и протопресвитера; игумена и архимандрита. Совершается архиереем на литургии во время входа с Евангелием.

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 6 Июнь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.