Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (31) Июнь 2004 / Христианские уроки

Следующая статья..»

Виды церковного богослужения

Версия для печати

Среди посетителей Раифского Богородицкого монастыря и читателей нашей газеты много людей, посещающих Божий храм только в дни больших праздников, а то и реже. Они имеют слабое представление о назначении и содержании отдельных видов богослужения, об устройстве храмов. Желая помочь этим людям, «Раифский вестник» вновь начинает рубрику, предназначенную для объяснения читателям всех вопросов, связанных с богослужением.

ЛикбезСегодня мы начинаем рассказ о видах богослужения. Те виды богослужения, которые повторяются ежедневно, образуют суточный круг богослужения, соответственно имеются недельный и годовой круги.

В суточный круг богослужения входят: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная Литургия.

В православной церкви, в соответствии с библейской традицией, каждый последующий день начинается с захода солнца и делится на 12 частей, начинаясь с вечерни.

Вечерня – служба благодарения Бога за прошедший день.

Повечерие – служба, в которой мы просим у Бога прощения наших грехов и ночного покоя душам и телесам нашим, сохраняя их от козней лукавого.

Полунощница – совершается в полночь в воспоминание о ночной молитве Спасителя в Гефсиманском саду. Она призывает верующих быть всегда готовыми к Страшному Суду, дня и часа которого мы не знаем.

Утреня – раньше совершалась на восходе солнца, в ней мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим милостей на наступающий день.

Первый час — соответствует нашему седьмому часу утра. Освящает молитвой наступивший день.

Третий час — соответствует девятому часу утра. Вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.

Шестой час – соответствует двенадцатому часу, вспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа.

Девятый час – соответствует третьему часу по полудни, вспоминается крестная смерть Господа нашего Иисуса Христа.

Божественная литургия – это самое важное богослужение в православной церкви. Во время ее перед нами молитвенно проходит вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство святого Причащения, установленного Иисусом Христом на Тайной Вечери ради нашего спасения. Причащение это принятие Тела и Крови Христовой, это духовная трапеза, очищающая и питающая души наши. Литургия поэтому в народе часто называется обедней. Совершается она утром, перед обедом.

В древности все перечисленные виды богослужения совершались по отдельности, в положенное время. Постепенно для удобства верующих они начали объединяться, и сегодня существует три вида богослужения: вечернее, утреннее и дневное.

Вечернее включает в себя девятый час, вечерню и повечерие. Утреннее — полунощницу, утреню и первый час. Обычно совершается вечером после вечерни. Дневное — третий, шестой часы и Литургию.

Накануне больших праздников и воскресных дней совершается Всенощное бдение, в котором объединяется вечерня с утреней. (Всенощное потому, что в древности оно длилось всю ночь).

  иеромонах Филарет  

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 6 Июнь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.