Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (32) Июль 2004 г. / Христианские уроки

Следующая статья..»

Слово любви и назидания

Версия для печати

Трезвитесь!

Предсказав имеющее совершиться некогда Свое славное пришествие на землю, при кончине мира, для всеобщего суда, Господь Иисус Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».

Смотрите же за собою, будьте внимательны к своему образу жизни, не предавайтесь удовольствиям жизни беззаботно, чтобы день суда не застал вас врасплох, не готовыми к сему. Господь предостерегает здесь Своих последователей от объядения и пьянства потому, что эти пороки очень распространены между людьми и сопровождаются вредными последствиями для души человека.

К преподобному Василию (Новому) все современники относились с благоговением и глубокой любовью. И богатые, и бедные, — все одинаково искали его благословения. И всюду св. Василий нес людям слово молитвы, любви и назидания. Раз — один виноторговец устроил обед, на который созваны были все калеки и нищие города: сюда же приглашен был и преподобный. Когда он явился, то хозяин предложил ему благословить трапезу.

— «Все благословил я», — сказал св. Василий, обошедши столы и приближаясь к большому сосуду, вмещавшему пятнадцать мер вина... — «Но вот этот сосуд разобью, так как в нем скрывается погибель как для тебя самого, так и для тех, кто заходит в твою лавку».

И с этими словами преподобный замахнулся палкой и разбил вдребезги стоявший перед ним сосуд с вином.

Преподобный Василий хорошо понимал, как опасно вино и к каким печальным последствиям приводит злоупотребление им. И без вина наше тело прихотливо, и его надо охлаждать и сдерживать, а не раздражать и разнуздывать. Для того чтобы трезвился дух, надо отрезвлять тело. Силу и значение трезвости понимали и в язычестве — Пифагор упрекал одного из знатных граждан, тучневшего от многоядения и пьянства, и воскликнул: «Когда ты перестанешь отстраивать себе эту несноснейшую тюрьму!». Диоген был однажды на пиру и ему подали чашу с вином. Он взял чашу и вылил вино на землю. Все стали укорять его, а он ответил: «Если бы вино не погибло от меня, то я сам мог бы погибнуть от вина!..»

Трезвитесь!

священник М.Менстров,
«Русский паломник», 1913 г.

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 6 Июнь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.