Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 Июнь 2006 / Христианские уроки

Следующая статья..»

Церковные суеверия

Версия для печати

Ритуал вместо подлинной веры

Православная миссионерская конференция прошла в Свято-Духовном корпусе Александро-Невской Лавры. Темой собрания прихожан и духовенства стало все увеличивающееся количество суеверий.

Священнослужители обеспокоены тем, что многим из прихожан нравится больше доверять устным источникам информации — некомпетентным бабушкам, которые избрали своим досугом времяпрепровождение при церкви, где объясняют происходящие ритуалы по-своему, иногда весьма далеко от действительного значения обряда.

Как отметили участники конференции, в церковной среде получают распространение такие явления, как младостарчество, нагнетание апокалиптических настроений, самочинные крестные ходы, канонизации и прославления сомнительных исторических персонажей, тиражирование неканонических икон.

Протоиерей Александр Будников, председатель миссионерского отдела, во вступительной речи выразил сожаление тем фактом, что отношение к церкви становится все более потребительским: «Люди приходят в церковь за решением проблем, предполагая, что, поставив свечу, они компенсируют этим всю душевную работу, связанную с истинной верой. И Боже упаси кого-нибудь передать свечку левой рукой или переставить ранее поставленные кем-то свечи. Это моментально вызовет бурю гнева и посягнувший на чужую свечу может быть обвинен чуть ли не в колдовстве.

Многих привлекает в церкви возможность решить собственные проблемы. Это как некий магический собес — центр по обеспечению населения здоровьем и благополучием. Самое распространенное суеверие связано с Причастием: якобы, многократно повторенное, это лучшее средство от болезней желудка и повышает гемоглобин.

К сожалению, не свободны от суеверий и предрассудков некоторые представители духовенства. В силу формального подхода, священники иногда запрещают причащаться невенчанным супругам, диктуют режимы питания в свободные от строгого поста дни и т.п.».

Патриархия.ru

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 6 Июнь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.