Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2006 / Христианские уроки

Следующая статья..»

Рождественский пост в вопросах и ответах

Версия для печати

28 ноября - 6 января

6,75 KbУстав Рождественского поста таков. Нельзя употреблять пищу животного происхождения — будь то мясо, молоко, кисломолочные продукты и т.п. Разрешены только растительная пища и рыба. Но и рыбу можно есть лишь в субботу, воскресенье и дни праздников. Время со 2 по 7 января — дни особо строгого поста. Даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Здравствуйте! Мама на меня все время ругается, что вот, мол, опять в среду постишься, тебе нужно нормально питаться и вообще, это все выдумки дураков, что нужно не есть... Ну и все в таком духе. Причем он сама верующая, но в церковь почти не ходит, считает, что достаточно лишь быть хорошим человеком. Но ведь я от нее завишу, как же мне пост соблюдать?

Первое, что приходит в голову — готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретёте опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок.

Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас — будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий и это её раздражает: утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом. Будьте хорошей дочерью, как то и подобает православной христианке. Скажите ей, что «всё позволительно, но не всё полезно» — объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости — вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны!

Мир Вам и благословение Божие!
Свящ. Алексий Колосов

Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Этим же вроде бы не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода?

Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы и не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.

Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов — любовь познается из дел. И если мы, по крайней мере, хотим любить Бога, ограничим себя в том, что нас удаляет от Бога.

Нет такой цели — ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются — не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют и то, что имели.

Священник Михаил Немнонов

Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище так же, как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Мы для своих детей определили следующие ограничения — никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5- и 3-летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.

Священник Димитрий Карпенко

Можно ли в пост есть соевые продукты?

Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой — следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание, как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения.

Священник Алексий Колосов

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 6 Июнь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.