Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2007 / Люди

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Радистка Катя

Версия для печати

Непридуманные рассказы о войне

Радистка и партизанка Катерина Михайловна Ошарина (монахиня София)закончила Великую Отечественную войну в Берлине. Несмотря на ранения и преклонный возраст, она долгое время несла послушание в Раифском монастыре, занимаясь разведением цветов.

С возрастом, отойдя от дел, она передала свой опыт другим послушникам и трудникам обители — и до сих пор её цветники поражают воображение паломников...

Да, именно ее заботливыми руками выращены тысячи и тысячи цветов, которые так радуют многочисленных паломников, приходящих в Раифу.

Матушка София — самый настоящий человек-легенда, фронтовая радистка. Девчонкой уйдя на фронт, она прошла тысячи километров по дорогам войны, участвовала во многих сражениях. Глядя на ее военные фотографии, никак не скажешь, что эта невысокая хрупкая девочка весом в сорок килограммов под ураганным вражеским огнем могла нести на себе и автомат, и вещмешок, и двадцатикилограммовую рацию за спиной. Участвовала радистка Екатерина Ошарина и в Курской битве.

Матушка София. Фото иеродиакона Иоанна

Рассказывает матушка София:

«…Накануне Курской битвы нас в составе 125 специального батальона связи перебросили в город Орел. К тому времени от города уже ничего не осталось, все горело, рушилось. Я помню только два уцелевших здания — церковь и железно-дорожный вокзал. На окраинах кое-где сохранились какие-то сараи, в которых ютились выжившие. Груды битого кирпича, ни одного деревца в целом огромном городе, постоянные обстрелы и бомбежки. При храме был священник и несколько оставшихся с ним женщин-певчих. Вечером весь наш батальон вместе с командирами собрался в храме, батюшка начал служить молебен. Мы знали, что нам предстоит наступление на следующий день. Вспоминая своих родных, многие плакали. Страшно…

Нас, девчонок-радисток, было трое. Остальные мужчины: связисты, катушечники. Наша задача наладить самое главное — связь, без связи конец. Сколько в живых из нас осталось не могу сказать, ночью нас разбросали по всему фронту, но думаю, что немного. Потери у нас были очень большие. Почти все девченки погибли. Меня вот Господь сохранил…»

Наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод и братия обители поздравляют матушку Софию с Днем Великой Победы нашего народа над фашизмом и молитвенно желают ей многих милостей Господних и долгих лет жизни на радость всем людям.

Низкий поклон Вам, матушка, за Ваш великий подвиг!

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 3 Март 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.