Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2007 / Люди

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Ученик Королева

Версия для печати

В небольшой келье есть все для жизни и работы. Это некий симбиоз рабочего кабинета, спальни, кухни, библиотеки. В красном углу, как и положено, иконостас. А на стене — военный китель с наградами.

Схиигумен Сергий. Раифский монастырь Казанской епархии Московского Патриархата

Вспоминает о себе и войне. Движения неторопливы, каждое слово – на вес золота. Говорит приглушенно и размеренно:

— Великая Отечественная война — наказание России за безбожные годы. Но парадокс: именно в это время число верующих увеличилось. Крестики носить запрещали, многие прикрепляли их к карману гимнастерки. В церкви на Арском кладбище, единственной в военной Казани, было не протолкнуться...

— Отец Сергий, вы помните начало войны?

— 21 июня 41-го у нас был выпускной вечер, гуляли до четырех утра, — поправляя окладистую бороду, вспоминает священник. — Радио не слушали, потому о начале войны не знали. На следующий день договорились встретиться в Ленинском садике. Какое там! Все одноклассники пошли на медкомиссию. Там выяснилось, что я не годен к строевой службе по зрению. И тогда меня решили забросить в немецкий тыл...

Сергей Златоустов, закончивший с отличием школу, чуть ли не в совершенстве владел немецким. Но к фашистам Златоустова не забросили. «Вы хоть представляете, как он прыгнет с парашютом? Очки разобьет, как будет ориентироваться?» — спросил генерал.

Так закрылись двери на фронт и в разведку, но открылись в Казанский авиационный институт. Учебу пришлось совмещать с работой в тылу. А вскоре Сергей ушел в связисты войск ПВО, защищавших небо над Казанью. Так бы он и служил рядовым в противовоздушной обороне, если бы во время великого перелома Сталин не издал приказ о возвращении студентов в технические вузы.

— В КАИ в 1944-45-х годах у нас преподавали асы ракетостроения — Сергей Павлович Королев и Виктор Петрович Глушко, — продолжает схиигумен. — Они числились в бериевской «шарашке» для врагов народа. В итоге ученые мирового уровня, ставшие зэками, учили студентов!

— Каким для Вас выло 9 мая 1945-то?

— С утра меня разбудили оглушительные крики и стрельба. Никогда в жизни я не видел такого народного ликования!

Затем началась послевоенная жизнь. Способный ученик Королева и Глушко — Сергей Златоустов стал профессором, занимался разработками обеспечения жизнедеятельности космонавтов. Четверть века заведовал кафедрой приборов и автоматов летательных аппаратов КАИ. 15 лет был деканом третьего факультета. А в 60 лет, пережив клиническую смерть, обратился к Богу:

— Любил я порыбачить, — рассказывает отец Сергий, — как-то после удачной ловли остался переночевать в домике в Боровом Матюшино. Проснулся от сильной боли в сердце. Потом — кромешная тьма. И вдруг понимаю, что душа наблюдает за телом откуда-то сверху. И вот она уже летит к далекому свету. Мелькнула мысль: «Я ж председатель ученого совета института, завтра заседание, а со мной такое приключение!» Но чем ближе приближался к свету, тем больше осознавал, что не достоин Бога. В какой-то момент взмолился: «Господи, прости мои грехи и верни на землю, чтобы я смог тебе служить...»

В 1990 году, в возрасте 67 лет профессор Златоустов был пострижен в монахи Раифского мужского монастыря с именем Филарет, а в прошлом году принял Великую схиму с именем Сергий...

Наталия Вяткина,
«Восточный экспресс»

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 3 Март 2011
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.