Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2007 / Люди

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Вопросы молодежи

Версия для печати

"Скажите, батюшка..."

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что такое причастие? Год назад я покрестился, т.к. давно хотел это сделать. Причастился, но если честно, не понял сути, и сейчас хочу спросить, что же это такое (сказали, что надо приходить и причащаться). Хочу знать несколько молитв, какие самые основные?

С уважением, Андрей.

Причастие — это главное таинство Православной Церкви. Во время его верующий христианин под видом частицы хлеба с ложечкой вина получает Тело и Кровь Христовы и таким образом соединяется с нашим Господом. Перед причастием нужно вспомнить свои грехи, раскаяться в них и исповедоваться у священника. Нужно выполнить его указания, направленные на улучшение Вашей жизни.

Священник может после исповеди не допустить человека к причастию, посчитав, что он не осознал своих грехов и назначить эпитимью, т.е. церковное наказание для усиления покаяния. Если нарушить запрет или пойти к причастию без исповеди, то это будет большим грехом, а причастие потеряет для этого человека свою силу.

Схиигумен Сергий,
насельник Раифского монастыря

Если не удается посетить храм в воскресенье (учеба), что делать?

Виктория

Уважаемая Виктория, если Вам не получается ходить в храм по воскресеньям, но у Вас есть другой выходной день, хотя бы один в неделю, то разумно посещать храм в любой другой день, когда у Вас есть такая возможность. Если же Вы работаете и учитесь семь дней в неделю с утра до вечера, и у Вас нет возможности бывать в церкви, то решусь посоветовать Вам заняться поиском другой работы и другого места учебы, потому что это работа и учеба на износ, вредная и в духовном, и в телесном отношении.

Протоиерей Максим Козлов,
настоятель храма св.мц. Татианы при МГУ
 

Меня зовут Илья. В 2004 г., когда я работал следователем в прокуратуре, решил обратиться за советом к архимандриту Мирону, как поступить мне в жизни дальше. Он меня благословил поступать учиться в духовную семинарию. А я считаю себя недостойным учиться на священнослужителя... Пожалуйста, посоветуйте: обязательно ли мне исполнять данное мне благословение?

Уважаемый Илия! Переход на служение в Церкви — это очень серьезный шаг, связанный с многими изменениями в жизни, в том числе и в домашних делах. Постарайтесь определить, где Вы принесете больше пользы людям: как юрист или как священник.

Благословение на учебу имеет рекомендательный характер, но это не приказ. А что касается греховности, то этим мы все поражены, нужно только стараться видеть свои грехи, находить их причины и средства искупления.

Схиигумен Сергий,
насельник Раифского монастыря

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.