Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 Июль 2008 / Люди

Следующая статья..»

Отвечает священник

Версия для печати

Вопро-ответ

Мы крестили нашу дочку еще крошкой, а теперь у меня возникли сомнения, правильно ли мы поступили? Может, она сама должна была сделать свой выбор?

— А вы ее на русском языке будете учить разговаривать? Или будете ждать, пока она вырастет и сама решит, какой язык для общения ей больше подходит? Нелепо, правда?.. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную, хотя бы как элемент общей культуры. А разве можно развивать ребенка религиозно, если не дать ему возможность приобщиться к Богу? Путь к этому лежит через крещение. Потому не сомневайтесь, все правильно сделали!

Когда крестили сына, он почти сразу начал нервничать, плакать. Да и вообще, в крестильне было очень много народу. И священник сам посоветовал взять детей не крестным, а мамам. В общем, «делайте все, чтобы детям было комфортно, ведь это их праздник». И мальчика почти все таинство держала я. После этого неоднократно слышу — как это плохо! Должен ребенок у крестного на руках в это время быть. Говорят, мол, что теперь нарушен обряд...

— Не переживайте. Не следует смотреть на Таинство крещения, как на некий магический обряд, где малейшее отступление от правила влечет к катастрофическим последствиям. Здесь очень многое зависит от вашей молитвенной сосредоточенности, помочь которой и стремился батюшка.

В принципе, родители могут держать ребенка до момента погружения его в воду — собственно Крещения. Потом его должен воспринять (отсюда другое название крестных родителей — восприемники) крестный отец, в случае с мальчиком, или крестная мать — с девочкой.

Мы хотим крестить нашу доченьку и сделать все как положено. Меня интересует сама процедура. По-моему, прежде я должна причаститься, исповедаться. Что должны мы еще сделать, а что — крестные родители. Мне не хочется их утруждать. Возможно ли, чтобы все хлопоты взяли на себя мы?

— Церковь не требует от родителей исповеди и причастия перед крещением детей. Для большинства матерей это и невозможно, так как только во время крещения ребенка над ними прочитывается особая молитва, разрешающая ей участие в таинстве Евхаристии (причастия). Пожелание исповеди и причастия более актуально и традиционно для желающих приступить к таинству венчания. Конечно, вы не должны обременять крестных хлопотами по организации крестин, возьмите их на себя. Сходите в ближайший храм, договоритесь о том, когда вы придете, приобретите крестик, шнурочек или цепочку для него, крестильную рубашечку, вам помогут. Задача крестных, как ее видит Церковь, помочь родителям в православном воспитании крестников. Поэтому главный критерий в выборе восприемников — это их православная вера.

Скажите, пожалуйста, а крестильную рубашечку надо новую приобрести? Дело в том, что нам передали семейную и именную (крестили в ней сестру — теперь вот нам отдали по наследству). На ней вышили имя и родственники сказали, что можно в ней крестить, и наше имя вышить, и дальше передавать эту рубашечку. Действительно можно?

— В принципе, это не традиционно, хотя при желании можно, греха не будет. Традиционным же считается, что человек хранит свою крестильную рубашку всю жизнь. В древней Церкви люди принимали крещение обычно в зрелом возрасте и сознательно, когда они умирали, их погребали в крестильной рубахе. И все же, лучше приобрести новую рубашечку.

Для чего нужна крестильная одежда? Она потом может для чего-то использоваться? А свеча тоже? Что с ними нужно делать?

— Крестильная рубашечка обычно хранится дома всю жизнь как символ чистоты христианской души, напоминает нам, какими мы должны быть и, увы, не являемся. Белый цвет символизирует безгрешность. Рубашечку можно надевать на кроху, когда он болеет. Свечу от крещения обычно оставляют в храме, домой ее не берут.

forum.nanya.ru

Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 3 Март 2009
№ 1 Январь 2009

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.