Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2009 / Люди

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Огненное послушание

Версия для печати

«Просто надо помогать людям», — так говорит о своей работе водитель пожарного автомобиля ДПО Раифского Богородицкого мужского монастыря Сергей Павлов. Водителем пожарного автомобиля он работает уже седьмой год, и ни разу о выборе такой службы не пожалел. «Помогать людям, попавшим в беду, — говорит он, — не только долг велит, но и сердце просит». А помогать приходится в самых разных ситуациях.

По сигналу тревоги добровольцы выезжают на пожары, возгорания, помогают вытащить из снежных заносов автомобили и просто по мере сил оказывают помощь всем нуждающимся. Впрочем, нередко и сами сельчане помогают пожарным: при тушении пожаров — кто-то поможет протянуть рукав, проложить магистральную линию, кто-то убрать препятствия, мешающие тушению огня. Увидев логотип Раифского монастыря на пожарной машине, многие удивляются: «Гляди, даже монахи пожары тушат!»

Сейчас ДПО «Раифа» стоит на защите от огня не только самого монастыря (где, к счастью, за последние годы не случилось ни одного пожара), но и более десятка расположенных поблизости сельских населенных пунктов. Практически ни одно тушение пожара, возникающего в районе выезда ДПО «Раифа», не обходится без их участия. Выезжать по сигналу тревоги приходится практически каждые сутки. Бывает и так, что силами добровольцев удается справиться с небольшими пожарами, возгораниями, не прибегая к помощи основных сил и средств Зеленодольского гарнизона пожарной охраны. Помощь такого формирования пожарной охраны тем более неоценима, что обстановка с пожарами, сложившаяся на территории Зеленодольского муниципального района, с начала нынешнего года остается довольно напряженной.

Количество возгораний по сравнению с прошлым годом выросло на 36%. За неполные два месяца уже произошло 34 пожара. Один из последних пожаров, на тушение которого также выезжала ДПО Раифского монастыря, — 22 февраля в поселке Грузинский. Возгорание началось от печи в бане, расположенной под одной кровлей с жилым домом и хозпостройками. Пожар обнаружили поздно ночью, когда все спали, а потому потушить его в начальной стадии было невозможно. К счастью, сами хозяева успели выбежать на улицу. А вот жилые постройки спасти не удалось. Сгорело практически все на общей площади 86 кв. метров. Причиной же всего произошедшего стала изрядно затопленная печь, от перекала которой и загорелась баня, а потом и всё остальное. Количество подобных пожаров, возникающих из-за эксплуатации неисправных электронагревательных приборов и отопительных печей, особенно возрастает с наступлением холодного времени года. А ведь избежать их вполне возможно — необходимо всего лишь соблюдать несложные правила пожарной безопасности.

Обеспокоенность вызывает и рост гибели людей на пожарах. За 2 месяца уже погибли 4 человека. В двух случаях погибшие — люди пенсионного возраста, старики. В силу возраста, болезней, многие пожилые люди забывают о мерах предосторожности, неосторожно обращаются с огнем, вследствие чего возникают пожары, в которых гибнут они сами. Так, 6 января погибла 80-летняя жительница г.Зеленодольска. Дым из квартиры заметили соседи. По их словам, престарелая женщина проживала в квартире совершенно одна. Прибывшие на место пожарные обнаружили ее тело с множественными ожогами на полу в одной из комнат. Причиной происшедшего стало неосторожное обращение с огнем самой погибшей.

В связи с участившимися пожарами и гибелью людей на них, сотрудники Зеленодольского гарнизона пожарной охраны убедительно просят всех жителей города и сельских населенных пунктов быть осторожными с огнем и не забывать о самых простых мерах предосторожности. Ведь безопасность Вас самих и окружающих людей зависит только от Вас.

Резеда Юсупова,
пресс-служба Зеленодольского
гарнизона пожарной охраны

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.