Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2010 / Люди

Следующая статья..»

Счастливая звезда Михаила Кузьмича

Версия для печати

«Мы были этим летом на Валааме... Михаил Кузьмич там сделал несколько эскизов. Хочешь посмотреть?»

Галина Григорьевна Нефедова знала, что мне нравятся графические работы ее мужа... Я смотрела на наброски, сделанные мелками, а некоторые, как мне показалось, обычным угольком, а фантазия уже дорисовывала всю полноту увиденного художником...

Михаил Нефедов. Эскиз

Легкие штрихи, где-то почеркнуты плотнее — в них все настолько гармонично при минимуме линий. А в итоге? В итоге рождается поэтический или исторический образ...

Я все рассматривала рисунки, а думала почему-то о жене художника. Насколько надо быть преданной, любящей женой. Михаилу Кузьмичу исполнилось недавно 74 года. Мне неловко спрашивать, сколько лет его спутнице. Да и не в годах дело. Дело в отношении друг к другу.

Трудно ли быть женой художника? Наверное, намного труднее, чем женой не творческого человека. Я знаю таких художников, у которых нет поддержки со стороны жены, нет поддержки со стороны родителей или детей. Михаилу Кузьмичу повезло — у него все иначе... Однажды Галина Григорьевна поделилась со мной: «Принято считать, что искусство — это не труд. Оно как бы приравнивается к хобби. Отчасти это так, но ведь для художника — это каждодневное насыщенное проживание, часто самоотдача. Огромное количество организационных моментов...»

Вот эти самые огранизационные моменты и берет на себя жена — жена художника, друг.

Ольга Крестинина

см. также


 Михаил Нефедов. Эскиз  Михаил Нефедов. Эскиз

Накануне дня рождения Михаила Кузьмича в редакцию принесли материал — именно он созвучен с начатой уже темой...

У творящего мир своими руками человека — счастливая судьба. Когда человек призван на Землю для того, чтобы все делать прекрасным вокруг себя, выражать истинную жизнь души через творчество в каждодневном жизненном подвиге, находясь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС в Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИИ, радость неба от посещения мира таким человеком так велика, что Господь посылает ему в подарок счастливую звезду - прекрасного и неповторимого спутника в его жизненном путешествии.

Таким человеком для трудолюбивого Михаила Нефедова стала его жена Галина. И очень символично имя ее — часто спутниками известных художников становилась женщина по имени Гала. Призванная беречь покой и мир в душе мужчины, вдохновляя и оберегая его в жизненном восхождении к совершенству и истине, она тончайшими потоками души своей невидимо направляет душу супруга к пути Света, Истины и Любви, прикасаясь к бесконечному источнику — высшему «я», позволяя супругу входить в потоки высшей утонченности, естественной легкости, текучести и покоя, участвуя в создании и распространении гармонии в мире через прекрасные природные пейзажи , которыми наполнен их дом.

Будучи человеком, пробужденным к красоте, она вся сама дышит изяществом и излучает искусство, дарит супругу божественную гармонию звезд, посылаемую ей из небесных святилищ. Вместе они видят и создают мир как одно единое целое, как одно большое сверкающее место. Они буквально сияют сами и сияет все вокруг них. Поэтому их дом гостеприимен, щедро украшен и красочен, поэтому их взаимоотношения цветут и ведут к жизненному удовлетворению обоих.

Они стремятся видеть глубокую и основательную оценку для всех красивых вещей, интуитивно осознают структуры Высшей жизни, пребывая в глубокой Вере и Любви, любуются прекрасными природными пейзажами вокруг Раифского озера, восхваляя их Творца, ценят искусство поэзии и музыки, готовят прекрасную еду, радуются бесконечным гостям, как маленькие дети. Дети, внуки и правнук — это замечательные плоды этой любви.

Вы скажете — в наше время так не бывает. И ошибетесь, к счастью. Именно такими их знает мир, в котором проходят выставки Михаила Кузьмича, мир, в котором существует дом, в котором хозяйничает Галина Григорьевна. И нельзя не сказать об этом, потому что именно теперь мы нуждаемся в образцах здорового семейного уклада, в примерах благородной, возвышенной, чистой и верной любви. В том типе семьи, в котором процветает духовность, благородство, взаимное уважению и любовь друг к другу долгие годы.

Вечная любовь и вечная память, связанная глубокими корнями с историей человечества. Позволю себе привести отрывок из Библии: «Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена», «Счастлив муж доброй жены, и число дней его — сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и дети его исполняют миром; добрая жена - счастливая доля; она дается в удел боящимся Господа; с нею у богатого и бедного — сердце довольное и лицо во всякое время веселое», «Что солнце, восходящее на высотах Господних/ то красота доброй жены в убранстве дома ее; что светильник, сияющий на святом свещнике, то красота лица ее в зрелом возрасте» (Сирах, 2б).

Спасибо, что они есть у нас и дай Бог им долгие лета хорошей семейной погоды!

Татьяна Пашагина,
старший преподаватель
кафедры изобразительных искусств КГАСУ,
член Союза российских писателей, Союза писателей РТ,
Союза художников РТ

Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 3 Март 2009
№ 1 Январь 2009

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.