Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 12 Декабрь 2010 / Люди

Следующая статья..»

Многая и благая лета!

Версия для печати

11 декабря для Казанской епархии особая дата — в этот день в 1988 году в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась епископская хиротония архимандрита Анастасия (Меткина) на древнюю Казанскую кафедру. В 2010 году владыка Анастасий празднует 22-ю годовщину своего архиерейского служения.

К началу архиерейства владыки Анастасия Казанская епархия, как, впрочем, и другие, находилась в тяжелом состоянии. В 1988 году в Казани действовало лишь 3 храма. Естественно, не было и речи ни о каких воскресных школах и духовно-образовательных учреждениях. В тяжелом положении находилось и крайне немногочисленное духовенство. Произошедшие вскоре изменения в государстве позволили начать активную церковную деятельность. Неустанный каждодневный труд правящего архиерея и его помощников стал залогом значительных улучшений церковно-приходской жизни и преображения всей епархии.

Причастие преподает архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий

Усилиями правящего архиерея в епархии возрождается духовное образование: восстановлена Казанская духовная семинария, в которой сам владыка является и ректором и преподавателем пастрыского богословия, открыты две школы катехизаторов, епархиальные курсы экскурсоводов, православная школа начального образования «Кириллица», действует более 50 воскресных школ. Духовно-просветительская работа ведется и в светских учебных заведениях республики. Регулярно организовываются паломнические поездки по святыням Казанской епархии и России. В 39 приходах действуют православные библиотеки с общим книжным фондом более 50 тыс. экз. Кроме того, постоянно проводятся традиционные научные конференции, форумы, лекции известных научных деятелей, а также различные фестивали, праздничные концерты и благотворительные акции.

С благословения архиепископа Анастасия активная миссионерская деятельность ведется с использованием различных информационных средств. Сегодня в епархии регулярно выходят в свет 16 православных периодических печатных изданий. В теле- и радиоэфире проводят вещание 6 различных передач о Православии. Активно используются ресурсы сети Интернет.

Можно выделить наиболее значительные события из епархиальной жизни последних лет:

  • В 1995 году были обретены мощи свт. Ефрема Казанского, а также прп. Ионы и Нектария Казанских.
  • В 1997 году Казанскую епархию впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II. В ходе его визита было открыто Казанское духовное училище.
  • 21 июля 2004 года впервые за 80 с лишним лет был совершен крестный ход в честь празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы с участием более 10 тыс. человек.
  • В 2005 году епархия торжественно отметила свой 450-летний юбилей — Казань вновь посетил Святейший Патриарх Алексий, который передал епархии чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, а также принял участие в открытии древнейшего храма Казани — Благовещенского кафедрального собора Кремля.
  • В 2007-2009 годах епархии были переданы величайшие святыни — частица Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей святого Николая Чудотворца, частица Животворящего Древа Креста Господня.
  • В течение всех этих лет в лике святых было прославлено множество Казанских святителей, мучеников и исповедников, среди которых свщмч. Иоасаф Чистопольский, прп. Гавриил Седмиозерный, преподобномученики Раифские и другие святые.

За свое усердное служение Церкви Христовой Владыка Анастасий имеет следующие церковные и светские награды: орден святого равноапостольного князя Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, блгв. кн. Даниила Московского II степени, прп. Серафима Саровского II степени, свт. Алексия Московского III степени. А также государственный орден Знак почета, медаль «За вклад в наследие народов России», медаль «1000-летие Казани» и другие ордена и медали.

Духовенство, монашествующие и верные чада Русской Православной Церкви Казанской епархии от всей души поздравляют владыку с 22-й годовщиной архиерейского служения, молитвенно и вседушевно желают ему долгих лет жизни, крепости духовных и телесных сил, Покрова Царицы Небесной и непрестанной помощи Божией в нелегком и тесном пути!

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА, ДОРОГОЙ ВЛАДЫКА!

Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 3 Март 2009
№ 1 Январь 2009

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.