Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 Ноябрь 2005 / Люди

Следующая статья..»

Окормляя заблудшие души

Версия для печати

«Раифский Вестник» неоднократно возвращается к теме духовного окормления тюрем и рассказывает о реальной практике тюремной миссии Церкви.

 
Иосиф Волоцкий,
1515 г.

«Алчущего накорми, жаждущего напои, как повелел Господь, нагого одень, странного введи в дом, больного посети, дойди до темницы и узнай беду тамошних, чего требуют подай, поскорби, вздохни, прослезись с ними; вспомни, что многие из них страждут за один какой-нибудь грех, а мы постоянно грешим и, однако, живем счастливо».

В октябре по благословению наместника Раифского монастыря священнослужители обители совершили Таинство Крещения над несколькими заключенными, находящимися в колонии строгого режима в соседней республике – Марий Эл.

«Я всю сознательную жизнь прожил в Марийской республике, — рассказывает насельник Раифского монастыря иеромонах Григорий, — был тренером по футболу. И даже после принятия монашества поддерживал связь с ребятами, с их родственниками. И вот однажды пришло письмо от одного из моих бывших воспитанников. Он попал в тюрьму. Я стал переписываться с ним, приезжать туда для бесед с заключенными…

На территории зоны есть своя часовня. В ней находится икона Божьей Матери «Казанской» — очень большого размера: метр на полтора. Старая икона, приблизительно конца XIX века. И вот по благословлению наместника нашего монастыря мы отслужили там несколько молебнов и панихид, а совсем недавно совершали Таинство Крещения семи заключенных. Мы привезли туда некоторые вещи, продукты питания и подарили небольшой музыкальный центр, двадцать дисков с лекциями Осипова, Дворкина, Кураева.

Принимая Таинство святого Крещения, человек рождается в жизнь новую водою и Духом Святым. Та обстановка, в которой находятся заключенные, предрасполагает их задуматься над дальнейшей жизнью. И часто, находясь в такой ситуации, человек приходит к Церкви. И именно в этот момент надо указать человеку правильный путь к Богу».

Ольга Крестинина

Следующая статья..»
№ 1 Январь 2011
№ 2 Февраль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 8 Август 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 3 Март 2011
№ 1 Январь 2010
№ 3 Март 2009
№ 1 Январь 2009

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.