Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь


№ 9 Сентябрь 2007 / Раифский Вестник. Новости.

Престольный праздник обители

 

Поздравление наместника

4 сентября Православная Церковь чествует Грузинскую икону Божией Матери. Для Раифской обители этот день особенный, ибо только под покровом Божией Матери и Ее заступлением стало возможным восстановление монастыря.

4 сентября Церковь во всей своей полноте отмечает праздник иконы Грузинской Божией Матери. В этот радостный день мы все, как одна семья, будем в храме возносить молитвы перед чудотворным образом.

Я вспоминаю этот день пятнадцать лет назад, когда не было храмов, когда вокруг были развалины, не было прекрасных цветов, а лишь груды битого кирпича, когда не было монастырских стен, а здания окружали деревянные заборы с колючей проволокой... Ни один гвоздь не был бы вбит здесь, на этом месте, без помощи Божией Матери.

Ни один кирпич не лег бы в кладку полуразрушенных стен без помощи Небесной Покровительницы. И сейчас мы видим Ее дом обновленным. Возродились храмы. Но главное — возрождается духовная жизнь. Сюда вновь приходят люди, чтобы помолиться перед чудотворным образом. И всем, кто приходит с открытой душой и чистым сердцем, Пречистая Владычица помогает. И сейчас мы видим чудеса, которые происходят от этого дивного образа. И сейчас мы чувствуем Ее небесную помощь. Пречистая Владычица не отвергает нас.

...И вновь зажигаются лампадки наших сердец перед чудотворным образом. И пусть это тепло всегда согревает нас, помогает нам в жизни. Любите друг друга. Верьте друг другу. Жалейте друг друга. И Пресвятая Богородица не оставит нас. Да хранит вас Пречистая Владычица!

Архимандрит ВСЕВОЛОД,
наместник Раифского монастыря