Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2007 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Детские хоровые коллективы исполнили в Раифском монастыре духовные произведения.

Версия для печати

Несмотря на то, что 2 мая был обычным будничным днем и богослужение в храмах обители закончилось несколько часов назад, Троицкий собор Раифского Богородицкого мужского монастыря оказался заполнен народом - и поющим, и слушающим...

«А что это здесь сегодня такое у вас необычное?», - спросил меня паломник в Троицком соборе Раифского монастыря перед началом концерта духовной музыки детских коллективов России, приехавших из Казани. «Это детские хоры из разных городов России приехали в Раифу для того, что бы дать всего один концерт духовной музыки", - ответил я. «Как удачно мы сегодня приехали в монастырь!», - воскликнул мой собеседник...

Сегодня  молитвенные песнопения из детских уст, заполняя собою пространства  храмов и душ, здесь звучали особенно трогательно и непривычно. Присутствующим на концерте в Раифе казалось, что под старинными сводами Троицкого собора Раифского Богородицкого мужского монастыря детские голоса приобретали какую-то новую, особенную силу. В рамках прошедшего в Раифском монастыре концерта духовной музыки выступили также квартет «Притча» и воспитанники Детского корпуса Раифского монастыря…

 Татьяна Лаврова  хор «Славия»

Татьяна Лаврова, художественный руководитель детского хора «Славия», преподаватель детской Музыкальной школы города Щелокова, Московская область:

- «На этот Фестиваль детского хорового творчества России в Татарстане мы приезжаем уже не первый раз. Последний раз мы были в Казани три года назад - дети повзрослели, и нам снова захотелось выступить здесь. Нынешний фестиваль был организован Международным Хоровым Союзом, и в нем принимают детские коллективы из разных городов России. Организатором Фестиваля со стороны Администрации Казани выступает Сафина Альфия Ахатовна. В Раифский монастырь прибыло три хора – это «Славия» из подмосковного Щелоково, и две «Радости» - из Москвы и уральского Кировграда, Свердловкой области. Сегодня в Раифском монастыре около 100 наших юных хористов… Остальные коллективы, принимающие участие в Фестивале, выступят завтра в Казани на церемонии закрытия Фестиваля в Доме Творчества Вахитовского района».

 Сметанин Борис Иванович  архимандрит Всеволод с хором

Сметанин Борис Иванович, Президент Международного Хорового Союза, Член Редколлегии журнала «Московский ритм», г. Москва:

- «Основная идея Фестиваля этого года заключается в том, чтобы дети – участники хоровых коллективов из разных городов России, имели возможность выступать не только на привычных для себя сценах, но и под сводами храмов. Казанская епархия пошла нам навстречу и Архиепископ Казанский и татарстанский Анастасий благословил нас на это. Вчера мы пели в Казанском женском монастыре, сегодня – в Раифе – местах не только исторически важных и красивых, но и высокодуховно культурных. Мы впервые проводим такие выездные концерты в рамках нашего Фестиваля Детских Хоровых Коллективов, и это наш первый опыт подобного рода. В дальнейшем мы планируем расширять нашу аудиторию, которую будем собирать не в стенах концертных залов, а в храмах и монастырях. Если, конечно, людям понравится то, что мы сделаем сегодня впервые, то почему бы и нет?…»

Валерия

 хор «Радость»

Валерия, Москва, 13 лет:

- «Я учусь в Москве в обычной средней школе и в Музыкальной школе по классу фортепиано. Да и все мои подруги, с которыми мы поем в хоре – тоже инструменталисты. Вокалом мы занимаемся отдельно – 2 раза в неделю. Трудно ли исполнять церковные песнопения? Да, очень! Ведь нет музыкального сопровождения и нельзя немного схалтурить или исправить ошибку инструментальным музыкальным тактом. Да еще и постановка голоса для церковного хора должна быть специальная, особенная. Ведь пение а-capella вообще требует совершенно иного подхода к этому виду музыкального искусства. Но исполнять песнопения мне очень нравится, очень красиво получается, особенно это чувствуется, когда мы поем в храме!»

Елена Седова с ученицами

Молодые дарования – участники хоров - обычные дети, ученики музыкальных школ. Им от 5 до 15 лет, все учатся в средних школах, но после занятий спешат не во дворы, где много разных развлечений, а в Музыкальную школу. Кто-то играет на фортепиано, кто-то – на виолончели, скрипке. Но в хоре их всех объединило одно – любовь к пению…

 33,06 Kb  61,89 Kb

Елена Седова, профессор, художественный руководитель детского хора «Радость», преподаватель детской Музыкальной школы №89 и ДШИ №14, г. Москва:

-«Репертуар наших хоров очень широк – от классической музыки до народной. Здесь, конечно, мы будем исполнять только церковные песнопения композиторов Баратынского, Чеснокова и многих других. А завтра на концерте закрытия Фестиваля дети покажут всю свою обширную программу. Все наши хористы ученики средних школ. И я открытым текстом заявляю, что школьная нагрузка в наше время стала настолько велика, что не оставляет детям возможности заниматься еще чем-то, помимо школьной программы. Мы все были школьниками и помним, что прекрасно успевали и на кружки и секции, и сделать домашнюю работу. Сейчас школа отнимает от ребенка весь и творческий, и просто мыслительный потенциал. Я часто замеяаю, что на репетициях и музыкальных занятиях  дети вечно усталые, голодные, суетятся и постоянно куда-то спешат. Так больше продолжаться не может – нам надо срочно что-то менять в системе школьного образования, если мы не хотим потерять в детях творческие начатки!»

Участники концерта с архимандритом Всеволодом

Торжественный и необычный концерт закончился совместным исполнением «Многая лета» всеми хоровыми коллективами и братией обители Архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию, благословившему эту необычную акцию, Епархии и архимандриту Всеволоду, тепло встретившему гостей и сказавшему много теплых слов на прощание. «Если детская душа поет – то все в порядке!», - не раз подчеркивал наместник монастыря во время своего выступления перед гостями обители. На прощание ребята упросили наместника монастыря архимандрита Всеволода сделать общее фото на память о посещении Раифского монастыря перед иконостасом Троицкого собора. После окончания концерта юным гостям обители была предложена экскурсия по Раифскому монастырю и вручены памятные подарки об этом знаменательном событии. Гости так же побывали в Детском корпусе Раифского монастыря, где ознакомились с условиями жизни и возможностями занятиями музыкой своих сверстников, живущих в Раифском Богородицком мужском монастыре. 

  “Раифский Вестник”.  

    Иеродиакон Иоанн  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2007
№ 1 Январь 2008
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2008
№ 6 Июнь 2008
№ 5 Май 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.