Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 Июль 2008 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Строится визит-центр Волжско-Камского заповедника

Версия для печати

Экспозиция расскажет о жизни леса

В начале лета рядом с Домом паломника началось строительство здания Визит-центра заповедника. Финансирование проекта взяла на себя компания «КОКА-КОЛА», выделив 1 млн. 75 тыс. рублей. Поддержали проект администрация Зеленодольского муниципального района и Раифский монастырь. Экспозиция Центра расскажет о истории и жизни Раифского леса и его обитателях.

17,16 Kb

Волжско-Камский заповедник находится в 20 км от Казани, рядом с крупным промышленным центром с населением около 1,5 миллиона человек.

Леса, вошедшие в состав заповедника, с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов.

Позднее, в XVII веке, построенный у озера Раифский монастырь по указу царя Алексея получил во владение окружающие его леса. Промышлять и рубить лес в монастырских угодьях считалось большим грехом. Это позволило сохранить в самом центре Европейской части России уникальные трехсотлетние коренные леса в первозданном виде.

Трудные времена пришлось пережить монастырю и окружающим его лесам после революции. Но все же, благодаря казанским ученым, в 1960 г. был создан заповедник, а в девяностые годы разрушенный монастырь буквально на глазах принял свой первозданный вид.

В настоящее время он является не только основным центром паломничества со всего Поволжья, но и местом туризма и отдыха в пригороде Казани. Здесь бывают практически все иностранные делегации, министры, крупные бизнесмены и деятели культуры, посещающие Казань.

Целью строительства Визит-центра около Раифского Богородицкого монастыря является привлечение внимания к заповеднику более широких слоев населения.

Сейчас монастырь посещает людей на два порядка больше, чем заповедник. Общее количество посетителей заповедника — 3-5 тысяч человек в год — по нашему мнению, слишком мало. Мы надеемся что Визит-центр за год будут посещать около 200 тысяч. Основной задачей Визит-Центра будет распространение идей охраны дикой природы в Поволжье.

В начале декабря 2006 года был впервые представлен общественности проект Генерального плана застройки г. Казани. Волжско-Камский заповедник окажется к 2020 году практически в черте Казани.

В настоящее время рядом с охранной зоной заповедника уже ведется строительство большого коттеджного поселка. Такой поворот событий обязывает нас усилить природоохранную пропаганду среди жителей Казани, чтобы подготовить наших будущих соседей к бережному отношению к заповедному лесу.

Роль будущего Визит-центра в решении этих задач будет просто неоценимой.

см. также

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.