Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 Август 2008 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Второе рождение часовни

Версия для печати

 

Историческая справка

Возведение часовни было утверждено специальной комиссией, этим хотели ознаменовать юбилейную, значимую для всей России дату — 300-летие правящей династии Романовых. Проект был сделан А.В. Щусевым, — тем самым архитектором, что впоследствии спроектировал Казанский вокзал в Москве... Торжественная закладка здания прошла в день открытия Романовского моста, 11 июля 1913 года. Торжества по этому случаю имели широкий размах — приехали именитые гости, надеялись даже на визит Николая II. Пришедший Крестным ходом со множеством верующих епископ Чебоксарский Михаил совершил молебен на площадке, отведенной под строительство часовни.

Поставлена символическая точка в восстановлении и завершении монтажно-строительных работ памятника-часовни, стоящего на крутом волжском берегу: на часовне архитектора А.В. Щусева установлен шпиль.

Без всякого сомнения, этот 33-метровый памятник истории и архитектуры может служить неким символом нашего края. Почти 100 лет он стоял недостроенный, в запустении, и лишь спустя десятилетия часовня вместе с Романовским (Свияжским) мостом на фоне волжских просторов начинает образовывать захватывающий душу ансамбль…

Поставлена символическая точка: остаются отделочные работы по часовне архитектора А.В. Щусева

Строить часовню начали в 1914 году. Но тогда этому замыслу не суждено было осуществиться: до начала первой мировой войны строители успели возвести лишь стены, колонны и перекрытие первого яруса. В послереволюционные годы о часовне в честь 300-летия дома Романовых старались не вспоминать. С течением времени люди стали забывать о назначении постройки...

Долгие десятилетия творение Щусева оставалось невостребованным. Когда главой Зеленодольского муниципального района стал Геннадий Егорович Емельянов, он решил возродить и достроить этот памятник, чтобы в дальнейшем передать его Раифской обители и сделать монастырским подворьем…

И вот уже наступил тот день, когда памятник-часовня встал «в полный рост». Впереди – отделочные работы. Пройдет еще немного времени, и сюда будут приезжать все желающие полюбоваться красотами Волжских просторов. И произойдет соединение прошлого и настоящего…

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.