Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 (13) октябрь 2002 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Участвовал в переписи и Николай II.

Версия для печати

С 9 по 16 октября пройдет Всероссийская перепись населения. Что думают представители религиозных конфессий по поводу данного события?

Митрополит СЕРГИЙ:

Церковь как институт никогда не возражала против идеи переписи. Перепись — необходимая вещь, которую нормальный гражданин просто не может проигнорировать.

Перепись населения может грамотно и просто ответить на многие житейские вопросы. Например, она может показать власть имущим, что постоянное повышение цены на продукты, транспорт или энергоресурсы — вещь ошибочная, что многие граждане, особенно в глубинке России, живут пока еще очень бедно.

Владыка Сергий напомнил, что эпоха христианства началась с переписи, когда в Вифлееме родился Христос. В то время перепись проводила Римская Империя, и во время этой переписи пришел в мир Христос Спаситель. Я думаю, что в этом можно как-то усматривать благословение Божие на все дела человеческие, которые ведут к добру.

Фрагмент переписного листа, заполненного императором Николаем II во время первой всеобщей переписи 1897 года

Муфтий Фарид САЛМАН:

Перепись населения ни в коей мере не противоречит постулатам ислама. Участие в переписи — это божественный по отношению к человеку долг и поступок, который мусульманин обязан выполнить так же, как и должен совершать пятикратную молитву. Предстоящая перепись поможет более точно подсчитать, сколько же мусульман живет сегодня в России, хотя в соответствии с нормами ООН вопроса о вероисповедании в переписном листе не будет. И это для мусульман важно, ибо в Священном Коране сказано: «Тот из вас, кто желает, пусть верит, а тот, кто не желает, пусть не верит...» Знать точную численность мусульман необходимо хотя бы для того, чтобы планировать, сколько нам нужно священнослужителей, сколько молельных домов и мечетей.

По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в Европейской части России было почти 67 млн. православных, свыше 4 млн. католиков, более 3 млн. протестантов, 3,5 млн. мусульман и почти 4 миллиона иудеев.

После проведения в СССР переписи 1937 года, известной как «опальная перепись», в анкетах которой стоял вопрос о вероисповедании, а 63% населения страны воинствующего атеизма назвали себя православными, этот вопрос больше не возникал. Во многих странах мира вопрос о вероисповедании включен в переписную анкету. Заполняется эта графа на добровольной основе. Власть пошла навстречу религиозным организациям, исключив пункт «вероисповедание». Это не значит, что государство отказалось от политики в сфере религии. Скорее оно постепенно осознает, что дело не в количестве верующих, а в аккуратном и неспешном налаживании диалога со всеми.

  ИТАР-ТАСС  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ Апрель 2012
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.