Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2008 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Историческая находка

Версия для печати

Много снимков А.И.Бренинга хранится в архиве Раифского мужского монастыря. По снимкам удивительного фотографа мы можем воссоздать картину жизни Раифы, монастырский образ жизни начала XX века. Совсем недавно в антикварный салон Казани сдана уникальная фотокамера известного фотографа…

Фотокамера Арнольда Бренинга…Георгий Александрович Мюллер держал в руках небольшую коробочку, а сотрудники редакции газеты «Зеленый Дол» никак не могли подумать, что в ней – редкая фотокамера знаменитого Арнольда Ивановича Бренинга. Обступив известного историка, они с трепетом рассматривали камеру (обнаружив даже клеймо мюнхенского производителя) и слушали рассказ Мюллера о том, как попала к нему эта уникальная вещь.

По утверждению историка, у самого фотографа было несколько фотоаппаратов — один из них хранится в музее завода им. Горького, но это была именно та камера, которой он сделал первые снимки Зеленодольска. Как выяснилось, фотоаппарат сдал в антикварный салон Казани кто-то из семьи академика А.Е. Арбузова — все вещи А.И. Бренинга в свое время были отданы именно этой семье…

148,9 Kb [600X880]Взяв фотоаппарат под залог, Георгий Александрович приехал в Зеленодольск, чтобы предложить его городскому музею. Теперь город приобрел еще одну уникальную вещь, которая связывает прошлое и настоящее города на Волге.

Итак, этими фотокамерами конца XIX века были сняты первые «фотопортреты» Зеленого Дола конца ХIХ — начала XX века, вся история строительства железнодорожного Романовского моста через Волгу в 1911-1913 гг., виды села Кабачищи и его окрестностей, бытовые сцены, праздники в Зеленом Доле и селе Гари, первые поезда железной дороги, пароходы начала века и многое другое.

Много снимков Бренинга хранится в архиве Раифского мужского монастыря. По снимкам удивительного фотографа мы можем воссоздать картину жизни Раифы, монастырский образ жизни начала XX века.

Подробности читайте в очередном номере «Раифского Вестника».

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 11 Ноябрь 2010
№ 12 Декабрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 3 Март 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.