Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 (17) февраль 2003 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Главные события прошедшего года.

Версия для печати

митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛМитрополит Кирилл подвел итог внешнецерковной деятельности русской православной церкви в 2002 году

Поддержание братских отношений с православным миром является приоритетным направлением во внешнецерковной деятельности РПЦ. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

митрополит Смоленский
и Калининградский
КИРИЛЛ
.

Касаясь наиболее важных шагов, которые сделала Русская Православная Церковь (РПЦ) в 2002 году во внешнецерковной деятельности, митрополит отметил работу, направленную на нормализацию положения Эстонской Православной Церкви. Он подчеркнул, что «в результате Церковь Московского Патриархата получила государственную регистрацию в Эстонии (в чем ей отказывали почти десять лет). Решаются в настоящее время и вопросы, связанные с церковной собственностью».

Другим отмеченным митрополитом событием 2002 года стал ХIII Православный Собор в Орландо, штат Флорида, который прошел в июле. «На нем был избран новый предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Герман, давний друг Русской Церкви».

Большое значение, по словам митрополита Кирилла, придается работе созданной в этом году совместно Русской и Сербской Церквами комиссии по изучению расколов в православном мире. Он уточнил, что «комиссия встречалась с делегацией Константинопольского Патриархата для изучения вопроса раскола в украинском Православии».

Важной, по его мнению, была поездка в Ирак, встречи с вице-премьером этой страны Тариком Азизом и рядом министров. Российские церковные иерархи изложили свое видение ситуации вокруг Ирака. По оценке митрополита Кирилла, «попытка силового вмешательства приведет к катастрофическим последствиям».

В 2002 году наладился диалог и с Обществом верующих КНДР. В ноябре, сообщил митрополит Кирилл, делегация РПЦ побывала на Филиппинах, где «христианская проповедь была успешной».

Важными были контакты и с католическими кругами, «несмотря на серьезные сложности в отношениях Русской Православной Церкви с официальным Ватиканом». И все же, подчеркнул митрополит, плодотворными были связи с рядом католических организаций.

По словам митрополита, существенный положительный сдвиг произошел в прошедшем году и в отношениях со Всемирным Советом Церквей.

В сфере взаимоотношений с протестантскими церквами митрополит отметил богословские собеседования с представителями Евангелической церкви Германии, которые состоялись в июле в Мюльхайме. Диалог был посвящен темам религиозного образования и межцерковных отношений. Другой богословский диалог — с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии — проходил осенью в Москве. Его основной темой было подведение итогов встреч богословов двух Церквей за тридцать лет и обсуждение планов на будущее. Делегацию наших партнеров возглавлял глава финских лютеран архиепископ Юкка Паарма, что придало особую значимость собеседованиям.

Результаты этих двух диалогов убедительно показали, что Русская Православная Церковь не только не ограничивает свои межхристианские контакты, но готова продолжать и развивать их, видя необходимость общехристианского свидетельства разделенному и мятущемуся миру.

Большое значение, считает митрополит Кирилл, имело «первое заседание Европейского совета религиозных лидеров, проходившее в ноябре в Осло».

Были в 2002 году и встречи с руководством Европейской комиссии — высшего исполнительного органа Евросоюза — во главе с его председателем Романо Проди.

Как сообщил митрополит, «в июле Священным Синодом РПЦ было принято решение о создании в Брюсселе Представительства Московского Патриархата».

Завершая интервью, митрополит Кирилл подчеркнул, что «в настоящее время культура межрелигиозных отношений в России находится на высочайшем уровне». «Русская Православная Церковь успешно взаимодействует с традиционными религиями страны», отметил он. По словам владыки, «серьезным вызовом для межрелигиозного мира стал захват заложников на Дубровке». Однако, подчеркнул митрополит, православные иерархи «считают лидеров традиционных российских мусульман не просто партнерами по диалогу, а братьями».

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2008
№ 7-8 Июль-Август 2009
№ 5 Май 2010
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.