Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2010 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

В Раифской обители совершен иноческий постриг

Версия для печати

В субботу, 27 марта, Православная Церковь вспоминала одно из чудес, совершенных Господом нашим Иисусом Христом — воскрешение Лазаря.

Событие это - одно из важнейших чудес, совершенных Иисусом Христом во время Его земной жизни. Через несколько дней Его ждут крестные страдания и муки, распятие на кресте, смерть и погребение, а затем - Воскресение. И вот накануне Господь, узнав от посланников Марфы и Марии о болезни Лазаря, пришёл в Вифанию - лишь на третий день по его смерти. Тело Лазаря уже было тронуто тлением... Весьма образно описывает это чудо святитель Амфилохий Иконийский: «Только Господь возгласил: ‘Лазарь, иди вон!’ (Ин. 11: 43), и тотчас тело исполнилось жизнью, волосы вновь произросли, пропорции тела пришли в надлежащее соотношение, жилы снова наполнились чистой кровью. Ад, пораженный в самые недра, отпустил Лазаря. Душа Лазаря, вновь возвращенная и призванная святыми ангелами, соединилась с собственным телом»...

Воскрешение Лазаря - чудо, возвращение к жизни покойного, прообраз того, что произойдет по Страшном Суде. На Лазаре исполнились пророческие слова Господа, сказанные Им ранее: «Наступает время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5: 25).

Фото Дмитрия Катаргина

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в Лазареву субботу посетил Раифский монастырь, где в сослужении наместника и братии обители совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого.

За Божественной Литургией правящий архиерей совершил иноческий постриг троих послушников монастыря. Братия обители приняла трех иноков, долгое время несших послушание — Сергия, Владимира, Ираклия.

Постриг

Инок, рясофорный монах - от греческого «носящий рясу»; это монах, готовящийся к принятию малой схимы. Иночество - это ступень к тому, чтобы стать собственно монахом, подготовка к принятию полного пострига. При иноческом постриге монашеские обеты еще не даются, но возвращения к мирской жизни уже нет, хотя инок еще сохраняет имя, данное ему родителями при таинстве крещения.  

Быть духовным наставником иноков владыка Анастасий благословил схиигумена Андрея.

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 11 Ноябрь 2010
№ 12 Декабрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 3 Март 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.