Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2010 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Десять лет "Раифскому вестнику"

Версия для печати

Выпущен сотый номер газеты

Ровно десять лет назад, именно на Пасху, был подготовлен первый номер «Раифского Вестника»... Сейчас вспоминаешь с улыбкой, как тяжело нам давались первые номера... Об этом знал и знает лишь наш небольшой редакторский коллектив. Да, прошло десять лет! Время становления минуло, а что дальше — покажет оно же, время. Да поможет нам Бог!

Первая страница одного из номеров «Раифского вестника»

Первый номер издания вышел в Зеленодольском благочинии по благословению наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода — и был посвящен десятилетию восстановления обители в 2001 году. С тех пор газета развивалась — из приложения к одной из городских газет она выросла в самостоятельное церковное издание. Первоначально газета выходила на четырех полосах, теперь же это 12-полосное ежемесячное издание. Вместе с «Вестником» выходит детское приложение «Светлячок» — это единственная православная газета для детей в Татарстане.

Газета рассказывает о сущности и значении христианских праздников, о жизни святых и выдающихся деятелей церкви, о духовной жизни приходов подворий монастыря, об участии мирян в повседневной жизни храмов.

Большое внимание уделяется вопросам нравственного воспитания. Для этого в газете ведется большой раздел «Христианские уроки», в котором публикуются материалы, связанные с особенностями православной жизни в современном обществе, об основных ценностях православия. Ряд материалов газеты затем использовался в издаваемых монастырем книгах...

Газета — некоммерческая, как и задумывалось изначально, и распространяется бесплатно. Многие говорили, что газета умрет через месяц после открытия, как большинство подобного рода изданий. Но за это время закрылись многие мирские газеты — а православная живет с помощью Божией и при поддержке наместника монастыря.

«Раифский Вестник» распространяется не только в храмах Раифской обители и подворий, а также в монастырях и храмах Казани.

За 10 лет редакция выросла в небольшое издательство, которое выпускает представительскую продукцию монастыря, полностью осуществляет предпечатную подготовку брошюр и книг, написанных насельниками монастыря.

Важнейшие новости Раифского монастыря появляются на сайте обители www.raifa.ru — новостная лента пополняется регулярно. Сайт рассказывает также об истории, архитектуре, Детском корпусе монастыря, есть фотогалерея, гостевая книга. Газета представлена на сайте самостоятельным разделом.

Церковное печатное слово имеет своей главной целью распространение и разъяснение христианских истин. Среди литературы, издаваемой монастырями и православными издательствами, особое место занимает церковная газета. Ее преимущество перед книгами и брошюрами состоит в удобстве и простоте распространения среди верующих, в оперативном отражении событий церковной жизни. Об этом можно говорить на примере нашей газеты «Раифский вестник». Важнейшие новости обители можно увидеть еще до выхода в свет очередного номера газеты.

Новостная лента обновляется по мере поступления свежей информации. На сайте также можно ознакомиться с историей монастыря, его архитектурой, посетить фотогалерею, оставить свои впечатления в гостевой книге. Появление новостной ленты не только внесло в сайт заметное оживление и обновление, но и привлекло внимание к монастырю в целом. Заметно возросло количество посетителей сайта, причем не только российских, но и из самых разных стран: Украина, Эстония, Швеция, США, Израиль, Канада, Болгария, Белоруссия, Швейцария и др.

Нас часто спрашивают, где мы берем материалы, чем руководствуемся при их выборе. А тут все просто на самом деле: мы берем только то, что можем понять сами, иначе это невозможно донести до читателя. Духовная литература настолько глубока и многогранна, что, не разобравшись в ее смысле, подать ее неподготовленному читателю не удастся.

Коллектив газеты благодарит всех, кто участвовал и участвует в создании газеты: архимандрита Всеволода, наместника Раифского монастыря, схиигумена Сергия и первого редактора иеромонаха Иоанна — именно благодаря им повышался творческий уровень и газеты, и коллектива...

Хочется сказать спасибо типографии ВБК «Йошкар-Ола» и ее директору Александру Самсонкину — они все эти годы печатают газету с огромными скидками, во славу Божию!

Сайт Раифского монастыря

Протоиерей Святослав, настоятель храма Петра и Павла в Зеленодольске (Гари)Протоиерей Святослав, благочинный по Зеленодольскому району, настоятель храма Петра и Павла в Гарях:

— Появление газеты изначально воспринял скептически: ведь это сколько нужно материалов, ссылок на компетентные источники найти, подготовить, собрать — требуется огромнейшая ответственность, много мастерства. Но с первых номеров скепсис пропал — настолько все было профессионально, точно, тонко и бережно сделано. Как художник, я даже испытываю уважение к оформлению «Раифского вестника» — это сегодня, на мой взгляд, солидное и серьезное издание. Паломников у нас бывает немало из разных уголков страны и мира — и отдать несколько номеров братьям и сестрам совсем не стыдно. По сравнению с изданиями, выходящими в других епархиях, «Вестник» — одно из лучших. В газете нравится многое: большое количество местных новостей, широкий круг информации со стороны. Некоторые вещи я сам вряд ли бы где прочитал: о монастырях, например, много новостей православия из Интернета. Кстати, практическую работу с компьютером, с Интернетом я впервые увидел именно в редакции «Раифского Вестника», это была для меня косвенная школа компьютерной грамоты. Нравится творческий коллектив, отношение к темам, их подача. Дома газету читаю вместе с супругой, и приходится брать два номера, чтобы не ссориться — кто первый читает.

Во многом появление газеты — это большая заслуга наместника Всеволода: он всегда во многом опережал свое время. Он сделал установку на информационное оснащение церкви и оказался прав. Совсем недавно при Казанской епархии открылся информационно-издательский отдел под руководством игумена Кирилла, а «Раифский вестник» выходит уже 10 лет и становится все лучше. Во многих городах Татарстана были православные газеты — но они уже ушли со сцены, а «Вестник» остался и процветает — это говорит о многом!

Иерей Константин, настоятель храма Иоанна БогословаИерей Константин Исаков, настоятель Большеключинского подворья:

— С первого выпуска и по сегодняшний день газета проделала громадный путь, стала интереснее и лучше, красивее и содержательнее. Это аксиома: чем больше работаешь, тем значительнее бывает результат. «Раифский Вестник» читают многие, несмотря на ограниченный тираж. Спрос на газету большой — светские люди, посещая храмы, берут газету охотно, знакомятся с содержанием и бывают очень довольны. Каждый номер «идет по рукам» и несет свой положительный импульс.

Авторам газеты желаю сил физических и духовных, чтобы могли нести этот свой крест, желаю им также поддержки со стороны настоятеля Всеволода. А еще — если возможно — побольше видеть на страницах газеты живых диалогов с людьми: ответов на письма, звонки от наших местных священников. Успехов и удачи! 

Игумен Филипп, настоятель Казанского подворья Раифского монастыряИгумен Филипп, настоятель Казанского подворья:

— «Раифский вестник», на мой взгляд, — изначально хорошая, сделанная на профессиональном уровне газета. Хорошо, что на сегодняшний день монастырь имеет свой печатный орган. Помню начало — это небо и земля. Сейчас все намного лучше, и в пользу газеты говорит тот факт, что свежий тираж расхватывают буквально за 2-3 часа — день, и ее уже нет. Особенно нравится мне детская вкладка «Светлячок» — это необычно и потому отдельно хочется отметить. Ведь нынче если выходят детские книги, они очень дороги, а эта вкладка — неплохая альтернатива и очень теплое самостоятельное издание, сделанное на основе именно наших, местных работ, — детей и взрослых.

В целом о газете мнение позитивное. Хочется видеть больше статей, написанных раифскими священниками, чтобы они чаще высказывались на страницах «Вестника», давали интервью на различные православные темы. Пусть наших будет больше — они ближе, роднее; неизвестно, что лучше, что хуже, но когда на вопросы отвечают Сергий, Марк, Владимир — приятнее, чем если бы сделали это неизвестные нам люди, хотя они и говорят правильные вещи.

Желаю коллективу творческих успехов и расширения круга писателей и читателей.

29,42 KbИерей Константин Люкшин, настоятель Ильинского подворья:

— 10 лет — срок немалый, который говорит уже и об опыте, и о стабильности газеты. Люди узнают из нее о нашей епархии, мы — новости окружающего мира в том числе. Для нашего уровня, я считаю, «Раифский вестник» — это пятерка с плюсом, к тому же улучшать и стремиться к новым вершинам можно бесконечно. Хочется, конечно, видеть больше информации о мировом православии — но понятно, что нельзя объять необъятное…

Газета — вижу это ясно — нужна и востребованна: когда привожу на службу новый выпуск, за день все номера заканчиваются.

Пожелания творческому коллективу газеты — не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше и с оптимизмом смотреть в будущее.

ПротоиерейПротоиерей Владимир, настоятель Зеленодольского подворья Раифского монастыря Владимир Кондратьев, Зеленодольское подворье:

— Так получилось, что я стоял у самых истоков этой газеты. Тогда я был благочинным Зеленодольского района, и идея о создании печатного листка витала тогда в воздухе. Но воплотилась она в один прекрасный день в начале июля 2000 года, когда я попал в офис газеты «Романовский мост», который располагался тогда в высотке на улице Фрунзе. Пообщался с ребятами и, уже отъехав на порядочное расстояние, подумал: а почему бы нам не создать и православную газету? Озвучил идею коллективу «Моста» — она пришлась всем по душе.

Первые номера «Вестника» были приложением к газете «Романовский мост» и распространялись бесплатно вместе с ней по городу. Уже начиная где-то с 6-го номера «Раифский Вестник» стал самим собой, и за 10 лет состоялась самостоятельная газета.

Вообще, «Вестник» — газета оптимистичная, это наряду с интернет-сайтом монастыря необходимый информационный источник. Плюс необычная детская страничка «Светлячок» — чтобы воспитывать детей в духе православия сызмальства, ненавязчиво и бережно.

Иеромонах Игнатий, Нижнекамское подворье Раифского монастыряИеромонах Игнатий, Нижнекамское подворье:

— Каждый выпуск газеты стараемся привозить и с удовольствием читаем — интересная, с разносторонними репортажами, грамотно сделанная газета. Она в полной мере отображает внутреннюю жизнь монастыря и подворий, поэтому «Раифский Вестник» — родная газета, близкая нам по духу и по жизни, верный спутник нашей жизни. С начала своего основания «Вестник» показывал развитие и жизнь Раифского монастыря, мы вместе росли, жили общей жизнью. «Раифский Вестник» — богатая, разносторонняя газета, которая не зацикливается на чем-то одном. Писали в ней и о нашем подворье — было приятно читать и нам, и прихожанам. Особенно нравятся в газете фотографии — качественно сделанные, они визуально показывают внутреннюю жизнь монастыря. Ведь все братья Раифского монастыря — наши братья, и мы как бы общаемся с ними через эти фотографии, очень приятно видеть их на фото.

Важно и то, что интересной газету делают люди — доступные, человечные, и газета — это вклад их души в наше общее дело — нести свет на благо православия. Желаю им так держать, здоровья духовного, телесного, терпения на их пути, благополучия во всем и помощи Божией! Все остальное приложится и будет на высшем уровне!

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 11 Ноябрь 2010
№ 12 Декабрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 3 Март 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.