Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 Январь 2011 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Отзвенели "Струны души"...

Версия для печати

«Рождество, Рождество – от тебя в мире станет светло!». Эти слова могут по праву стать лейтмотивом замечательного праздничного концерта, который состоялся в Зеленодольске 10 января.

Второй фестиваль православной и бардовской песни «Струны души» стал поистине украшением святочных дней.

Зал, как уже водится, был переполнен — встретиться с полюбившимися и еще неизвестными артистами, в чьем творчестве тема народности, православия и веры звучит ярко и выразительно, хотелось многим. Вход был бесплатным. Представители духовенства республики, дети-инвалиды из Васильево, горожане и приезжие из окрестных сел и деревень, казанцы, волжане — весть об уникальном рождественском действе разнеслась далеко за пределы города.

Традиция Святок на Руси — пенье, танцы, колядование, веселье и радость в честь рождения младенца Христа — стала доступной в Зеленодольске. Фестиваль завершил череду мероприятий: в учреждениях культуры прошли диспуты, вечера вопросов и ответов по истории православия, открылась выставка «Лазурь небесная» — и вот финал на сцене дворца.

Артисты съехались из Н.Челнов, Алексеевска, Лаишево, Казани, и зеленодольские коллективы представили много запоминающихся номеров.

Начало фестиваля впечатлило: в бархатной тьме парили звездочки, складываясь в буквы «РХ», и над ними засияла Рождественская звезда. А следом грянули мощные голоса — мужской хор Казанского Богородицкого монастыря славил Рождество.

Глава ЗМР Сергей Батин отметил колоссальную работу по возрождению острова Свияжск и вручил благодарственные письма всем тем, кто принял участие в рекон-струкции православной святыни.

Наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод

Поздравляя собравшихся, наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод сказал: «Одно из главных слов этого праздника — мир, потому что Богомладенец принес в наш мир — МИР. Человек спешит, мечется в своем стремлении все успеть. А этот праздник заставляет остановиться и подумать: что же мы сделали для ближних хорошего, чтобы потом уйти к Богу с достоинством. В этот праздник Богомладенец слышит, видит и чувствует каждое ваше сердце. Этот праздник — не только внутри храма, но и внутри каждого человека!»/

И вновь казанский хор возвестил приход Рождества, а следом в танце вылетели снежинки — маленькие артисты вокальной «Премьер-студии». Светские номера сменялись духовными, и все вместе смотрелось настолько гармонично и слаженно, что зал, затаив дыхание, внимал каждому выступлению.

«Орфей», «Каданс», «Антре» были, как всегда, истинными украшениями вечера. Хор «Благовест» Софийского собора из Лаишево пел о светлом празднике Рождества, а на заднем плане расцветали морозные узоры, появлялись виды храмов и выступал лик Спасителя. Солисты студии «Смайл» исполнили «Молитву старого монаха», а отец Илия из Алексеевского благочиния открыл слушателям, «…сколько же сил у русской земли, какое у нее сердце…»

Неожиданностью для зрителя стали колядки от студий «МЭТ» и «Смайл»: девчата и ребята в народных костюмах перекликались через весь зал с двух балконов, ведь Рождественские колядки — одна из самых веселых русских традиций! Этот номер стал прологом к выступлению народного коллектива «Коляда» из Казани — с трещотками, прибаутками и запевками; их задорный настрой поддержал «Орфей» с лихими плясками и прыжками под ариэлевскую «Порушку-Параню».

Гость фестиваля — бард из Н.Челнов Евгений Прохоров вместе с дочкой пел о судьбах России и судьбе одного раскаявшегося грешника. Бурю аплодисментов вызвали выступления Ольги Гребенкиной, дуэта «Встреча» и Дины Гариповой, а мощный голос хрупкой Алены Торбаневой поразил до глубины души. Когда же вокальный ансамбль «Воскресение» затянул «Ой да то не вечер…», весь зал потихоньку, вполголоса стал подпевать артистам... «Рождественский вальс» от студии «Эдельвейс» напомнил о вечной смене времен года, и даже степ в исполнении стиляг из «Орфея» был уместен и правилен — словно Санта Клаус — святой Николай — заглянул на минутку к нам в гости.

Финалом фестиваля стало выступление хора «Воздвижение креста» из Васильево: «Мир и радость в каждом сердце, в каждом сердце Вифлеем!» Все участники вышли на сцену — и на этой яркой ноте завершился фестиваль. Поистине — затронули самые потаенные струны души, и это — настоящее рождественское чудо!

Ирина Воронцова

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 11 Ноябрь 2010
№ 12 Декабрь 2010
№ 1 Январь 2011
Отзвенели "Струны души"...
№ 3 Март 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.