Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 Январь 2011 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Днесь освящается вод естество…

Версия для печати

Празднование Крещения Господня в Раифе и окрестностях

Ледовый городок и «Иорданская купель» на Раифском озере, по традиции, готовы к встрече верующих - 19 января Православная Церковь во всей своей полноте отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления.  

Это один из важнейших христианских праздников, восходящий к апостольским временам. При Крещении Господа нашего Иисуса Христа в водах Иордана явилась миру Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился святого Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Именно поэтому Крещение называют также Богоявлением – ибо в тот день мир увидел Троицу.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества...

Фото Дмитрия Катаргина

Торжественные службы начнутся в Раифе в Крещенский Сочельник – вечером, в 16 часов 18 января. В 23.30 состоится всенощное бдение, а утром 19 января, в 9.00 – праздничная литургия, крестный ход на Раифское озеро и водосвятный молебен у ледяной купели. По окончании службы в течение трех дней можно окунуться в купель, набрать святой воды... В 19 часов небо над обителью расцветет праздничными красками салюта.

По оценкам МЧС, в прошлом году в Раифе на Крещение (за три дня) побывали более 25 тысяч человек.

На Ильинском подворье Раифского монастыря 19 января совершится утренняя литургия, а затем верующие крестным ходом пройдут к купели на Ильинском озере. По словам настоятеля храма Илии Пророка иерея Константина Люкшина, в этом году прихожан встретит малиновым звоном новая звонница. Буквально на днях, благодаря поддержке Казанского завода «Элекон» и наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода, на колокольне храма установлены семь новых колоколов.

На Большеключинском подворье Раифской обители, согласно апостольским традициям, богослужение пройдет ночью 18 января – в Крещенский Сочельник. Торжественная литургия в храме Иоанна Богослова начнется в 22 часа, затем верующие крестным ходом пройдут на источник – чаша его заранее очищается, рядом устанавливаются кабинки для переодевания. По словам настоятеля подворья иерея Константина Исакова, на большие праздники в храме собираются сотни людей – вот и в этот раз все на подворье готовятся к большому скоплению народа.

Безопасность людей будут обеспечивать сотрудники МЧС, милиции, «скорой помощи». Многие в этот день совершают погружение в ледовую купель. И следует помнить, что приступать к этому надо не под влиянием моды, не ради ухарства или куража, а по благословению, с верой в сердце и молитвой на устах. Тогда ледяная вода крещенской купели пойдет во благо, тогда агиасма – святая вода – очистит и тело, и душу.

Читайте также:

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
Днесь освящается вод естество…
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.