Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2011 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Раифский монастырь не отгораживается от мира

Версия для печати

Во все времена Раифский монастырь отличался своей открытостью, подвижничеством, просвещенностью, современностью и широкой миссионерской деятельностью. Почти четыреста лет назад за стенами монастыря укрывались местные жители от бандитов и разбойников, которых в лесах бывало немало.

Крестный ход в Раифском монастые. Пасха. 2010 год. Фото Дмитрия Катаргина

Именно при монастыре для местной детворы открыты были первые школы. Как и в наше время, в духовной обители был приют для сирот, здесь же оказывалась помощь больным и страждущим.

Иноки не только крестили и просвещали жителей края, но даже несли здесь... пожарную службу.

Монастырь окружен непроходимыми лесами, а в засушливые летние месяцы возникала опасность сильных пожаров, когда все живое погибает. Так вот, иноки держали специальную подводу и свою пожарную команду, усердно помогали тушить огонь в лесах и соседних селениях. Благо, с высоких звонниц малейший дымок виден на многие километры…

Любому монастырю трудно держать свои двери открытыми для мирян. Так было во все времена, и сегодня ситуация ничуть не изменилась.

Слава о монастыре в царское время была настолько велика, а главная святыня обители — чудотворный Грузинский образ Божией Матери настолько почитаем и любим народом, что даже огромный Троицкий собор не вмещал верующих, и молебны совершались прямо на площади перед храмом. Судя по документам, в былые праздники здесь собиралось до 15 тысяч паломников! Такая открытость, конечно, приносит искушения, мирская суета проникает за стены монастырских храмов, это все очень отвлекает, мешает тихой иноческой жизни, глубокой, проникновенной молитве. Но в этом подвижничестве я как настоятель вижу и особое предназначение нашего монастыря. Говоря современным языком, особую социальную миссию, в исполнении которой, несомненно, заложено наше испытание и, можно даже сказать, монашеский подвиг.

Раифский монастырь не отгораживается от мира, он — часть его. Как и все наше общество, Святая обитель, можно так образно сказать, болела, и мы все вместе (не только братия, но и многие наши помощники) залечивали ее «раны», трудами и молитвами возвращали к жизни. Теперь Раифа стала святым врачевателем: через нее происходит исцеление наших душ, очищение помыслов и переосмысление ценностей жизни. Святая обитель должна служить Богу, помогать людям, живущим на этой земле. Монах печется не только о спасении своей души, а молится за весь мир, спасает души человеческие и этим несет в мир заповедь любви, укрепляет веру православную.

Так что мы всегда рады видеть мирян в Раифском монастыре — врата Святой обители открыты для всех. Пусть в ваших сердцах зажжется негасимый огонек веры, надежды, любви и не погаснет никогда!

Сегодня христианский мир встретит Светлое Христово Воскресение - в 23 часа в Троицком соборе обители начнется праздничная литургия.

Архимандрит Всеволод,
наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ Апрель 2012
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.