Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ Апрель 2012 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Под одним небом

Версия для печати

Время изменилось, и вряд ли кого удивило участие Патриарха в круглом столе «Духовность. Нравственность. Закон» и соседство Первосвятителя с главой МВД России. Кажется, государство все больше осознает необходимость участия Церкви в устроении своей деятельности.


Для самой Церкви это не ново - сознавать, что все мы под одним Богом, под одним небом, под одной крышей. И потому апостол Павел писал в Послании к Римлянам:

 

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делая добро и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Послание к Римлянам, глава 13, стихи 1 - 4).


Мы, конечно, помним, как меч вонзался во внешнее тело Церкви, но опять-таки, по слову апостола, то было отмщение Божие за отступление всего народа, в том числе именовавшихся христианами, от Бога. Однако время изменилось, и сам наш Раифский монастырь, разрушенный государством и им же восстановленный, ощущает сие на себе.


Никого не удивляет, что милиция неизменно охраняет территорию монастыря при стечении десятков тысяч гостей в церковные праздники и поддерживает идеальный порядок. Сотрудники МВД и МЧС взяли на себя попечительство над Детским корпусом монастыря: провели модернизацию компьютерного класса, с готовностью сопровождают воспитанников в самых дальних поездках и помогают в прочем.


«Каков милиционер, такова и власть с точки зрения абсолютного большинства», - совершенно точно заметил Патриарх Кирилл в своем выступлении на круглом столе. И мы уже по этому признаку можем видеть действия властей в Татарстане как дружелюбные и благоприятные с точки зрения церковного народа.

 

Да, надо менять что-то в милиции-полиции, но, повторим за Патриархом, «реформирование не должно означать саморазрушения». У нас один дом под одним небом - Россия, и надо его беречь.

 

Иеромонах Владимир (Овчинников)



   

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ Апрель 2012
Под одним небом
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.