Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№  / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Две новые епархии образованы в Республике Татарстан

Версия для печати

6-7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Среди докладов и прочих выступлений, был заслушан Рапорт Преосвященного архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия с предложением образовать две новые епархии в Республике Татарстан.

Справка:

Архиепископ Анастасий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«Сообразуясь с определениями Поместного Собора 2009 года и Архиерейского Собора 2011 года, а также постановлениями Синода и теми инициативами, которые исходят непосредственно от Вашего Святейшества, дерзаю высказать следующие предположения относительно организации епархиальной жизни во вверенной мне Казанской епархии. На сегодняшний день важнейшими интенциями в общецерковной жизни являются активизация миссионерской работы, в том числе и внутри самой Церкви; катехизация и социальное служение и, конечно же, работа с молодежью. В рамках нашей епархии мы старается реализовывать свои возможности во всех этих областях. Условия, в которых ныне призвана наша Церковь нести свою спасительную миссию, требуют от епископа не только предстояния во время богослужения, но и серьезной административной ответственности, личного участия в решении множества вопросов как общеепархиального, так и приходского характера. Казанская епархия располагается в пределах Республики Татарстан и занимает собой площадь 67 836 квадратных км. Протяженность территории Республики — ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского, Черемшанского и Чистопольского районов Республики Татарстан, — Чистопольскую епархию, выделив ее из состава Казанской епархии.

2. Епархиальному архиерею Чистопольской епархии иметь титул «Чистопольский и Нижнекамский».

3. Временное управление Чистопольской епархии поручить Преосвященному Казанскому и Татарстанскому Анастасию.

4. Образовать в административных границах Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского, Заинского, Лениногорского, Муслюмовского, Сармановского и Ютазинского районов Республики Татарстан, — Альметьевскую епархию, выделив ее из состава Казанской епархии.

5. Епархиальному архиерею Альметьевской епархии иметь титул «Альметьевский и Бугульминский».

6. Епископом Альметьевским и Бугульминским избрать игумена Мефодия (Зайцева), клирика Казанской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Мефодия (Зайцева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

7. Образовать в пределах Республики Татарстан Татарстанскую митрополию, включающую в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии.

8. Главой Татарстанской митрополии назначить Преосвященного Казанского и Татарстанского Анастасия.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 
Две новые епархии образованы в Республике Татарстан
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.