Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 (10) апрель 2002 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Духовное образование.

Версия для печати

Русская Православная Церковь вводит в планы своих духовных учебных заведений светские дисциплины, чтобы их выпускникам выдавались дипломы государственного образца.

«Церкви нужны высококультурные, эрудированные служители, которые будут в состоянии вести диалог с обществом, смогут ориентироваться в общественных процессах и активно влиять на них», — считает Святейший Патриарх Алексий.

Диплом государственного образца, по его словам, позволит выпускникам духовных школ преподавать в вузах предмет «богословие», а в средней школе — «основы православной культуры». Говоря о смысле преобразований, предстоятель подчеркнул, что духовное образование должно стать «более открытым обществу, приобрести государственное признание».

Духовные семинарии, отметил предстоятель, уже стали признанными государством вузами благодаря утвержденному совместно с Минобразованием РФ государственному стандарту «богословие». Следующим шагом на пути реформ Патриарх назвал государственную аккредитацию духовных школ, которая потребует введения в их учебные планы светских общеобразовательных предметов. Патриарх подчеркнул, что это новшество не означает усиления светского начала в процессе обучения, но станет важным «инструментом для повышения культуры диалога».

Сегодня Русская Православная Церковь имеет пять духовных академий и Богословский институт, более 30 семинарий и столько же духовных училищ.

  ИТАР-ТАСС  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 11 Ноябрь 2010
№ 12 Декабрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ 3 Март 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.