Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (16) январь 2003 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Соборное слово VII Всемирного Русского Народного Собора.

Версия для печати

В середине декабря 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве проходил VII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), посвященный теме «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России».

Мы, участники VII Всемирного Русского Народного Собора, объединившего более 1500 представителей государства, Церкви, профсоюзов, делового мира, культуры, общественных объединений из 72 регионов России и многих стран Содружества, — обращаемся к соотечественникам.

Вновь и вновь свидетельствуем: традиционные духовно-нравственные ценности, веками определявшие наш жизненный уклад, и поныне являются основой русской цивилизации как единого пространства для бытия всех народов нашей Отчизны — России. Эти ценности должны быть с новой силой утверждены в нашем Отечестве и народе. Они способны ярко проявиться в трудовой и хозяйственной жизни. Не случайно наш Собор избрал тему «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России».

После периода бурных перемен Россия стремится к стабилизации общественной жизни. Экономические реформы, по убеждению многих, преодолели крайности прежнего хозяйственного уклада, который оказался неэффективным. Люди получили возможность проявлять инициативу, устремляясь к созиданию лучшей жизни для себя и для других.

Однако никто не может отрицать, что недавний период принес в жизнь страны множество новых трудностей, болью отдающихся в народной душе. На экономику давит тяжкий груз преступности, коррупции, бесчестья. Нищета миллионов стала соседствовать с вызывающей роскошью единиц. За бортом активной и достойной жизни оказались многие пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, беженцы. Даже те, кто может и желает трудиться, подчас столкнулись с невозможностью реализовать себя. Особенно сильно страдают женщины, которые подвергаются дискриминации и нередко, как и дети, становятся живым товаром.

Страна оказалась практически лишена многих высокотехнологичных отраслей промышленности, за которыми сегодня будущее. Сформировалась доминанта сырьевой сферы, в перспективе не способной дать нации прочную экономическую почву под ногами. Причем средства, получаемые от продажи сырья, слабо вкладываются в модернизацию национальной экономики. Несовершенство законодательства, низкая степень национального самосознания и ответственности предпринимателей привели к массовому оттоку капиталов из регионов в центр и из страны за ее рубежи. Административный произвол и бюрократические злоупотребления сдерживают развитие предпринимательства, ставят малый и средний бизнес на грань выживания.

Интересы человека труда сегодня защищены весьма слабо. Совсем недавно имели место массовые невыплаты заработной платы и пенсии. В некоторых местах и сейчас существуют задолженности по зарплате. Миллионы людей страдают от крайне тяжелых условий работы, неэффективности производств, невозможности реализовать плоды труда, недостаточного уровня зарплат и социальных гарантий. Труд ныне редко является почетным и уважаемым, его значимость оказывается принижена. Средства массовой информации превозносят легкую наживу и праздность, отбивая у людей стремление к созидательной работе.

Проблемы национального хозяйства нельзя разрешить, не вспомнив о моральном и духовном состоянии общества. Ведь многие причины нынешних трудностей сокрыты в душах и сердцах человеческих. Нужно научиться решительно отвергать преступную аморальность в экономике, отказывать в сотрудничестве бесчестным и нечистоплотным людям. Тот, кто не выдает вовремя зарплату, унижает работника, душит бизнес несправедливыми бюрократическими препонами, — достоин стойкого и твердого общественного осуждения...

...Примеры достойного, нравственно мотивированного труда в любой области, в том числе в сфере предпринимательства, надо делать известными народу через средства массовой информации. Пусть люди увидят: действительный успех и счастье приходят именно тогда, когда мы работаем честно, работаем ради себя, ближнего и Родины. Следует развивать традиционные и новые формы хозяйствования, основанные на законах православной трудовой этики.

...Этика экономических, трудовых и социальных отношений нуждается в раскрытии и формулировании. Всемирный Русский Народный Собор выражает готовность к участию в разработке кодекса этики национального хозяйствования, дабы предложить его для обсуждения государственной власти, объединениям работников и предпринимателей. По нашему убеждению, подобный кодекс должен найти отражение и в российском законодательстве, а также во внутренних установлениях профессиональных и деловых сообществ.

Развитие мировой экономики, в которой страны и народы становятся все более взаимозависимыми, приносит новые возможности и новые угрозы. Россия должна включиться в это развитие как сильная и самобытная страна...

Мы убеждены, что у нашего Отечества — великое будущее. Мы верим, что духовный и трудовой потенциал нашего народа, его способность к нравственному обновлению вновь сделают Россию одной из великих экономических держав.

  Служба коммуникации ОВЦС МП  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2007
№ 1 Январь 2008
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2008
№ 6 Июнь 2008
№ 5 Май 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.