Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (20) май 2003 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Патриарх Алексий II: Вера - не аргумент в отношении между народами

Версия для печати

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что веру нельзя использовать в качестве аргумента в отношениях между народами. «Не допускает наша православная этика деления народов на хорошие и плохие, не позволяет принижать какую-либо нацию, тем более — ставить нацию на место Бога или низводить веру до одного из аспектов национального самосознания», — сказал глава Русской Православной Церкви в интервью еженедельнику «Огонек».

«Патриотизм православного христианина проявляется в любви к своему Отечеству, имеющему территориальное измерение, и к своим братьям по крови, живущим по всему миру», — добавил Алексий II.

Он считает лишенным смысла и противопоставление науки религии. «Не стоит противопоставлять науку религии, как это любили делать при атеистическом советском режиме. Творец заложил в человека стремление к самопознанию и к изучению окружающей реальности. Это стремление — великое благо. Но душа живущего на земле человека — это не чистый образ Божий. Он искажен неправильным употреблением дарованной нам Господом свободы, что на церковном языке именуется грехом», — отметил Патриарх.

Он добавил, что «наука, лишенная глубинной нравственной основы, может быть опасной и разрушительной, вести к бедствиям и безысходности».

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 7 Июль 2008
№ 7-8 Июль-Август 2009
№ 5 Май 2010
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.