Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (20) май 2003 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Праздник малинового звона

Версия для печати

фото иеродиакона Иоанна— Все мои лучшие технические разработки и опыт воплощены в этом храме, — рассказывает Владимир Марьянович, с которым мы поднялись на звонницу собора. — Здесь одиннадцать колоколов весом от 5 до 1380 килограммов. Как видите, языки колоколов подвязаны сыромятной кожей, которая придает звону мягкость, глушит металлические призвуки, увеличивает продолжительность звучания.

Малые колокола закрепили на консоли в центре звонницы. В шести пролетах — средние колокола. Определено и центральное место для самого большого, двенадцатого, колокола весом в три тонны. Отлит он будет, как и его предшественники, в знаменитых мастерских «Пятков и компания» Каменск-Уральского металлургического комбината.

— Низкий поклон, — продолжает Владимир Петровский, — строителям, поднявшим этот чудесный храм, в котором прекрасная акустика, а колокольный звон напоминает мне музыку колоколов Успенского кремля в Ростове Великом, Троице-Сергиевой лавры. Да и работать здесь одна благодать.

Напомним, что закладка первого камня этого собора по проекту архитектора В.Кутузова состоялась 22 июня 1996 года. Нынче завершены строительство звонницы, установка колоколов. На торжестве отмечен большой вклад в возведение храма районной администрации, коллективов молкомбината, КамАЗа, НПО «Элекон». Однако впереди — завершение строительства храма, его отделка, роспись верхнего предела, купола.

...Закончена пасхальная литургия, и на просторную площадь перед храмом выходят священнослужители Казанской епархии, настоятели приходов, сотни прихожан из Алексеевского, городов и районов, чтобы послушать концерт колокольного звона.

Благовест открывается размеренными ударами в большой колокол, в его мощное звучание вливается мелодичный перезвон других колоколов, знаменующих начало богослужения. Далее следует праздничный, торжественный, так называемый встречный звон в честь почетных гостей церкви. Звонарь плавно переводит его в спокойный, размеренный будничный звон, звучащий в дни обычного богослужения. Скорбным плачем, сменяющимся светлыми нотами возрождения в иной жизни, отличается погребальный перезвон. Душевный подъем вызывают так называемый подсветный перезвон, звон на крестный ход и особенно малиновый звон пасхальной седмицы, вальс колоколов и праздничный торжественный трезвон, блестяще исполненные В.Петровским.

Громом аплодисментов чудному мастеру, подарившему присутствующим истинное наслаждение духовной музыкой, завершился этот необычный, редкий концерт.

Геннадий Абрамов,
«Республика Татарстан»

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.