Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 (25) Ноябрь 2003 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Время поста

Версия для печати

28 ноября - начало Рождественского поста

По-разному встречают православные пост. С разными настроениями. Может, это и неплохо. Как говорится, Господь и землю не сравнял. Где горы высокие, где долины, а где и болото ягодное. А уж люди-то и подавно разные. О разном думают. Слабый здоровьем тревожится: выдержит ли. Слабый духом сомневается: справится ли. У хозяйки домашние заботы на уме: чем кого накормить. Кто-то надеется сбросить свою духовную лень, встрепенуться. Кто-то ждет обновления жизни, угашения страсти-беды. А кому-то всегда мило встречать это время особенной духовной работы, позволяющей подниматься над обыденной суетой, хоть и необходимой в жизни, но незаметно уводящей с горных вершин на клюквенные россыпи.

Словом, иной раз душа радуется, а в иное время плоть трепещет. А в общем, большинство православных пост любят, или терпеливо уважают, а кто поста не уважает, тот и не православный. Может, кому и обидны эти слова, но это так. Пост, его не придумали, это дар Божий. Заповедь о посте была дана Господом первому человеку в раю. Пост — дар благодатный, ограда, спасающая от смертоносных страстей, греховных привычек. Пост отгоняет и смерть.

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2,16-17).

Но человек нарушил заповедь, искусил его диавол, и с нарушением заповеди поста вошла человеческая смерть. Была проклята земля за грех его. Теперь уже не в саду Едемском, а на неприветливой земле в тяжелых трудах и скорби был обречен жить Адам. Умножился род человеческий и расселился по всей земле, и в каждом народе, в каждом племени жива память об охраняющей жизнь заповеди поста, и всякий народ в своей вере, пусть зачастую и не правой, имеет какое-нибудь добровольное воздержание — то есть пост.

священник
Сергий НИКОЛАЕВ

Время святого поста — дней трудов молитвы и покаяния, умеренности и воздержания, дней, когда мы очищаем себя от грехов и соединяемся с Богом — нашим Творцом и будущим Судьей.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 5 Май 2010
№ 6 Июнь 2010
№ 8 Август 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.