Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (30) Май 2004 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Слово Церкви обращено ко всем людям

Версия для печати

В  конце апреля Раифскую обитель посетил архиепископ Костромской и Галичский
Александр.Своими впечатлениями он поделился с читателями  «Раифского Вестника».

— Я впервые посещаю древний исторический город Казань и впервые — Раифский Богородицкий монастырь. Та социальная деятельность, которую проводит монастырь, не может не радовать — имеется в виду попечение о детях-сиротах, которые нашли здесь кров, тепло и уют. Дом, в котором они живут, оставляет только доброе впечатление. У нас в Костромской епархии есть несколько детских приютов. Один из них — первый в России церковный приют в Богоявленском Анастасиинском женском монастыре, где живут 40 девочек-сирот. Есть приют для мальчиков-сирот — в Ковалево под Нерехтой. Принцип приюта — детский дом семейного типа, и это пример тесного сотрудничества государства и Церкви.

Мне было приятно увидеть здесь, в Раифе, любовь и заботу отца-наместника о благолепии храмов. Мы видели старые фотографии, когда монастырь стоял в запустении, и стало понятно, каких физических и духовных сил стоило возрождение и восстановление порушенной святыни. Сегодняшнее состояние обители говорит о высокой духовности его насельников.

Архиепископ Костромской и Галичский Александр вместе с наместником Раифского монастыря архимандритом Всеволодом осматривают обитель

Очень важно, чтобы мы не замыкались внутри церковных стен. Святое дело служения должно выходить за пределы храмов. Люди должны видеть, как богат Господь светом и теплом, которые хранятся внутри ограды церковной. Должны уверовать, что слово Церкви обращено ко всем людям: молодым и пожилым, нищим и к богатым, властителям и подвластным, ко всем, кто проходит на земле свое человеческое служение.

Сегодня одной из глубоких и серьезных забот Церкви, как это неоднократно подчеркивает святейший патриарх, является диалог с молодежью. Здесь, в Раифе, я почувствовал, какое серьезное и глубокое внимание уделяется этому. Люди, вдохновляясь таким опытом, также будут свидетельствовать о Церкви, свидетельствовать о православной вере, свидетельствовать о том, что Господь всегда с нами.

Церковь наша прошла величайшее испытание, прошла скорбный путь. XX век — век невиданных гонений, уничтожение всего, что было связано с духовностью. И многие сегодня интуитивно ищут и жаждут основы, опоры на этой земле. Кто, как не мы — люди, нашедшие на земле радость общения с Отцом, познавшие отношения с Господом, должны помочь им найти, обрести достойную встречу с Богом?..

Я хотел бы пожелать братии монастыря крепости духа и Божиего благословения для того, чтобы святые дела, которые здесь совершаются, приумножались. Чтобы как можно больше находилось последователей, которые перенимали добрый опыт служения Церкви.

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 10 Октябрь 2010
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2011
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.