Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 (34) Сентябрь 2004 г. / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Престольный праздник обители

Версия для печати

4 сентября - чествование иконы Божией Матери "Грузинская"

У Чудотворного образа Божией Матери в Грузинском соборе Раифы. Фото Георгия РозоваРаифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1613, закрытый и разграбленный в 1928 году, получил свое второе рождение в начале 90-х, когда его нынешний наместник архимандрит Всеволод взял на себя труд по восстановлению Святой обители, находившейся в крайнем запустении.

С начала восстановления монастырь посетили десятки тысяч паломников. Поток людей стекается сюда не только в праздничные дни, но и в будни. Людей привлекает сюда редкая по нынешним временам атмосфера высокой духовности и истинного православия, царящие здесь. Помимо участия в богослужении паломники могут исповедаться, причаститься, отслужить молебны, просто побеседовать с духовниками и получить ответы на интересующие их вопросы. Люди приезжают в Раифу за утешением, и они получают его здесь. Таким образом, возрождены вековые традиции, в основе которых лежит любовь к ближним.

 

… За прошедшее лето этого года проделан большой объем работ по восстановлению надвратного храма во имя архангела Михаила: залиты полы, просушены и оштукатурены стены. Следующий этап восстановительных работ – внутреннее убранство храма. До конца XIX века монастырская колокольня находилась около храма преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных и была ниже существующей. В 1889 году казанский купец Михаил Атлашкин пожертвовал на строительство новой колокольни один миллион штук кирпича. Сооруженный на втором этаже храм был освящен в 1903 году во имя небесного покровителя строителя колокольни. За годы советской власти храм сильно пострадал.

Главный престольный праздник в Раифском монастыре - день памяти Чудотворного Грузинского образа Божией Матери, небесной покровительницы обители. К этой иконе, известной своими чудесами, не иссякает поток верующих. Праздничное богослужение совершается в месте постоянного пребывания чудотворного Образа - в отреставрированном Грузинском соборе. Автор проекта росписей внутренних помещений храма известный живописец из Санкт-Петербурга Юрий Пугачев. Работы выполняют художники из его мастерской.

4 сентября в престольный праздник монастыря праздничное богослужение совершит архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении архимандрита Всеволода и братии святой обители. Начало богослужения в 9 часов.

Крестный ход в престольный праздник 4 сентября 2003 года. Чудотворный образ несут наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод и наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Кирилл. Фото иеродиакона Иоанна

Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном  рейсом от ЦУМа  в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом  от автовокзала в 7.30.

 

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2007
№ 1 Январь 2008
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2008
№ 6 Июнь 2008
№ 5 Май 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.