Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 Октябрь 2004 / Раифский Вестник. Новости.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Новые издания

Версия для печати

Праздники Русской Православной Церкви

Праздники РПЦ

Под таким названием по благословению наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря выпущена книга насельника Раифской обители игумена Филарета (Златоустова). В ней изложены история и значение больших православных праздников. Впервые в одном издании собраны престольные праздники Раифского монастыря и его подворий.

Книга подготовлена издательством «Русич» и издательским отделом монастыря и вошла в общероссийский книжный каталог. Сборник выпущен в память Нины Ивановны Гусляковой, посвятившей свою жизнь деланию добра. «Праздники Русской Православной Церкви» можно приобрести в церковной лавке Грузинского собора обители.

Новые издания

В сентябре издательский отдел Раифского монастыря выпустил в свет новый представительский буклет, в котором коротко изложена история Раифской обители за три столетия ее существования и удивительная история чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» — покровительницы древнего монастыря.

Православный календарь формата А3 

В богато иллюстрированном буклете — старинные фотографии, сохранившиеся до наших дней, современный вид монастыря — отражение его жизни и миссионерской деятельности.

Сохраняя выработанный стиль, издательский отдел изготовил православный календарь на 2005 год, с указанием великих церковных дней и престольных праздников обители. Для удобства прихожан выпущены и шесть видов карманных календарей с красивейшей природой и архитектурой Раифской Пустыни.

Буклет об истории Раифского монастыря и чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» 

Венок на могилу русских витязей

В августе 1998 года власти возвратили Казанской епархии Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе в Кировском районе. Какой монастырь? Какая гора? Что за имя у нее? Да и где она находится в этом Кировском районе, переполненном всякими заводами, фабриками, ангарами, вокзалами и гаражами?

Обложка книги издательства «Русич»

Владыка Анастасий благословил зачислить в штат трудников обители историка, который работал бы с этими материалами. Начались духовные «раскопки» архивов, музеев, библиотек...

...Было узнано о подвиге русских витязей, освободивших Казань и присоединивших ее к Московскому государству. Узнали о молодом царе и его царице, их заботе о поминовении убиенных воинов. В день победы царь основал над могилой витязей монастырь «Успения Пресвятыя Богородицы и Всех святых», дав завещание «на веки веков петь панихиды по убиенным родителям нашим». Затем узнали, почему обитель была перенесена на гору, и почему последняя называется Зилантовой, т.е. Змеиной. Узнали о настоятелях обители и подвиге последних монахов в 1918 году. Многое сокрытое стало ясным. Сердца переполнились почтением и глубокой благодарностью ко всем людям, чьи образы и подвиги вышли на свет из тьмы веков. Захотелось, чтобы об этом узнали современники, живущие в сложном XXI веке.

К тому же приблизился 2002 юбилейный год. Обители исполнялось 450 лет. К этому времени была написана юбилейная икона Божьей Матери Игумении Зилантовой горы с сонмом Казанских святых.

Затем возникла необходимость рассказать более конкретно о людях, об их подвиге, о событиях. Андрею Рощектаеву дали послушание написать юбилейную книгу. Ведь он не только историк, но и член Союза писателей России.

Нарядное оформление книги талантливой художнице Галине Расческовой подсказал древний синодик монастыря.

Насельницы монастыря благодарят всех, принявших участие в выходе этой книги в свет, начиная от архиепископа Анастасия, благословившего издание ее, и заканчивая водителем автомобиля, доставившего книгу в обитель, в Дом Пресвятой Богородицы, под ее материнский Покров.

Книга выпущена издательством "Русич".

  Пресс-служба Раифского монастыря  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2007
№ 1 Январь 2008
№ 2 Февраль 2008
№ 5 Май 2008
№ 6 Июнь 2008
№ 5 Май 2010
№ 9 Сентябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010
№ №2 Февраль 2013
№ 1 Январь 2013
№ Сентябрь 2012

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.